Баоэнь с китайского переводится как «воздающий добром». Проект этой уникальной пагоды сложился по приказу третьего императора династии Мин в Китае Чжу Ди (Юнлэ), правившего в 1402–1424 годах. Название фарфоровая пагода получила благодаря тому, что была построена из белого «фарфорового» кирпича.
Буддийский храм строили с 1412 по 1422 годы. В его возведении участвовало более 100 тысяч солдат и рабочих, которые трудились под прямым указанием императора. После своего завершения пагода стала одним из трех знаменитых храмов города наряду с не сохранившимся Тяньцзе и Лингу, который все еще расположен на южном склоне горы Цзыцзинь.
В те времена Нанкин был столицей династии Мин, поэтому прибывавшие в город европейцы признали сооружение одним из самых значительных архитектурных чудес Китая. О пагоде в Европе узнали со слов путешественников примерно в середине XVII века, и иногда храм объявляли даже одним из чудес света.
Фарфоровая пагода в Нанкине представляла собой восьмигранный храм высотой 78 м и диаметром основания в 30 м. Вершину пагоды венчал золотой купол, а «фарфоровые» кирпичи были покрыты керамикой с различными изображениями. Благодаря этому пагода сверкала в лучах солнца, а ночью блестела, освещенная десятками ламп.
В 1801 году в результате удара молнии были уничтожены три верхних яруса храма, но окончательному разрушению храм подвергся в 1856 году. Тогда его снесли тайпины в ходе крестьянской войны в Китае против маньчжурской империи Цин. Чтобы не допустить использование храма как наблюдательного пункта, они снесли уникальное архитектурное сооружение.
Сохранившиеся детали Фарфоровой пагоды сегодня можно увидеть в Нанкинском музее. Это ворота, фрагменты барельефов и фасадов, украшенные резными и цветными изображениями божественных животных. Глядя на эти сохранившиеся части, можно представить, как богато была украшена сама пагода.