Розеттский камень: ключ к расшифровке египетских иероглифов

Розеттский камень: ключ к расшифровке египетских иероглифов
Многие археологические находки, относящиеся к Древнему Египту, позволяют осознать, насколько великой была эта древняя цивилизация. Самой познавательной находкой, что позволила современным лингвистам расшифровывать многие древнеегипетские иероглифы, стал розеттский камень с текстами на трех древних языках.

Розеттский камень представляет собой плиту из горной породы гранодиорита. Такое название находка получила по названию местности, где была найдена. Эту плиту в 1799 году обнаружил капитан французских войск в Египте Пьер-Франсуа Бушар близ городка Розетта (современный город Рашид).

На плите начертаны три текста на трех языках — древнеегипетскими иероглифами, на форме египетского письма поздней стадии его развития (египетское демотическое письмо) и на древнегреческом. Так как лингвисты ко времени находки уже хорошо знали древнегреческий, благодаря розеттскому камню они начали работу по расшифровке египетских иероглифов. Все, что современные лингвисты знают о древнеегипетском письме, в больше степени было почерпнуто именно из текстов розеттского камня. Стоит отметить, что все три текста на плите идентичны по смыслу.

До находки розеттского камня ученые не имели представления, как расшифровывать древнеегипетскую письменность, так как они была иероглифической. Многие египтяне в IV веке сами не были способны читать письмена предков. Многие востоковеды работали над расшифровкой текстов на плите, но наибольший прорыв в 1822 году сделал французский ученый Жан-Франсуа Шампольон. В 1841 году он издал свой труд «Египетская грамматика», который стал основой изучение египетских иероглифов в дальнейшем.

Ученые предполагают, что розеттский камень — это лишь фрагмент большой стелы, которая могла быть до 149 см в высоту. На ней сверху скорее всего изображалась сцена с фараоном, богами и крылатым диском солнца. Все три текста не являются полными из-за отколов камня, но исследователи все же выяснили, что это благодарственная надпись 196 года до н. э. Ее оставили египетские жрецы, а адресована надпись Птолемею V Епифану, царю Египта из династии Птолемеев, который прожил всего около 28 лет.


Огромная копия розеттского камня, установленная на месте рождения Жана-Франсуа Шампольона во Франции