- Первые пагоды появились в Непале. Именно непальские архитекторы распространили знания о строительстве пагод по всему Дальнему Востоку. Так пагоды стали и буддийскими, и индуистскими культовыми сооружениями.
- С санскрита слово пагода переводится как «священный» или «славный». В китайском и японском это слово означает «башня сокровищ».
- В некоторых странах в пагодах до сих пор хранятся священные предметы, ведь изначально эти строения являлись хранилищами реликвий. Постепенно пагодам нашли множество других применений. Так, в пагодах молились, их строили как сигнальные башни или маяки. Многие монументальные пагоды, сохранившиеся до наших дней, являются мемориальными комплексами.
- Отличительной чертой пагоды является многоэтажность. Каждый этаж обрамляется крышей с загнутыми краями, украшенной многочисленными резными статуэтками и фигурами. Есть и менее «нарядные» пагоды, каждый этаж которых обрамлен более скромным козырьком.
- Существует множество поверий и легенд, связанных с пагодами. Так, большинство из них связано с объяснением уникального строения крыш с загнутыми краями. Одно из китайских поверий гласит, что злые духи перемещаются только по прямой линии. Раньше древние китайцы прикрепляли у входа в дом изображения лабиринтов, чтобы запутать духов, но те придумали новый способ проникновения в жилища — через крышу. Тогда один мудрец придумал загнуть края крыши. Злые духи скатывались по такой крыше и отлетали обратно в небо, где и рассеивались.
- Еще одно поверье о загнутых краях крыши пагоды связано с легендарными китайскими драконами. Легенды гласят, что они были большими проказниками и любили кататься с крыш домов. Один крестьянин Лю Тянь больше других пострадал от таких развлечений божеств, так как те, скатываясь с крыши, сваливались к нему в огород и портили посевы. Ему пришла идея загнуть края крыши, чтобы драконы подлетали в воздух.
- Загнутые края крыш пагоды очень часто украшены фигурами существующих и вымышленных зверей. Очень часто на пагодах можно увидеть фигурки дракона, феникса или льва. Эти фигурки размещали на карнизах пагод не просто так. Это звери-стражи, которые кроме крыши с загнутыми краями дополнительно защищали дома от злых духов.
- Во многих азиатских странах, в особенности в Китае, с древних времен небольшие пагоды были выстроены даже в самых маленьких деревнях. Это связано с поверьем, что в специальную пагоду можно было поймать злого духа, и так он больше не мог навредить людям.
- Очень интересна конструкция деревянных пагод. Древние строители сооружали такие здания без единого гвоздя. Сначала сооружался фундамент, в него устанавливались на определенном расстоянии столбы. Столбы между собой скреплялись перекладинами. Получившийся каркас покрывали тяжелой черепичной крышей, но на столбы она не оказывала губительного давления, так как брусья вставлялись один в один, образуя усеченную пирамиду. Такое декоративное крепление балок называлось доугун. Вершина такой пирамиды упиралась в главный столб, поэтому стены не несли никакой нагрузки. Это и позволяло создавать в стенах пагоды множество окон.
- Звание самой большой буддийской пагоды и самого большого деревянного строения в мире носит пагода Тяньнин в китайском городе Чанчжоу. Она достигает высоты 153,79 м и имеет 13 ярусов. Пагода Тяньнин была выстроена на месте другой разрушенной 7-ярусной пагоды, построенной в 960-1279 годы. Современная пагода имеет позолоченное навершие, а на последнем ярусе установлен колокол весом в 30 т и уникальное изваяние Будды из горного хрусталя.
Пагода — это сооружение культового характера, которое является одним из самых узнаваемых символов азиатской архитектуры. Пагоды есть в Китае, Корее, Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и многих других странах, но практически повсеместно их главной особенностью являются загнутые края крыш, украшенные множеством фигур и скульптур. Больше об этих строениях расскажут интересные факты о пагодах.