Храмы Аджанта: буддийская история на каменных сводах

Храмы Аджанта: буддийская история на каменных сводах
В мире сохранилось не так уж и много уникальных древних храмов, построенных еще до начала нашей эры. Жемчужиной среди таких сооружений в Индии являются храмы Аджанта. Это древний буддистский храмово-монастырский комплекс, полностью высеченный в скалах.

Аджанта внешне представляет собой утес из темной горной породы, созданный природой в форме подковы. Начиная со II века до нашей эры в этом утесе начали высекать пещеры. Но это были не просто убежища для жизни, это был пышный храм, все элементы интерьера и убранства которого высекались прямо в скале. Если вы видели или читали трилогию «Властелин колец», при виде этого огромного высеченного в скале храма невольно вспомните такие же величественные пещеры Мории, подземного города гномов.

Строительство храмового комплекса Аджанта продолжалось до V века нашей эры. Именно в середине этого столетия при правителе Харишене началось наиболее интенсивное строительство комплекса. Приблизительно с 462 по 483 годы нашей эры в храме были созданы самые совершенные образцы скульптур и настенных росписей.

Пещерные храмы Аджанта подразделяются на два основных типа. Первый — это чайтья, то есть молельные залы. Они продолговатые и имеют два ряда вырезанных в скале столбов, а их торец венчает вырезанная в камне апсида. Второй тип храмовых построек — вихара. Это квадратные залы, окруженные с трех сторон кельями или святилищами с многочисленными статуями Будды, высеченными в скале.

Пещеры Аджанта, которых всего насчитывается целых 29, украшены резьбой по камню удивительной красоты. Многочисленными огромными и маленькими статуями героев и божеств буддийской мифологии украшены не только залы и комнаты, но и входы в них.

Особую ценность представляют и уникальные сохранившиеся во фрагментах настенные росписи храма, известные во всем мире. Эти некогда красочные картины иллюстрируют буддийские мифы и легенды, рассказывают и об обычаях и традициях общественной жизни тех времен во всем ее разнообразии.

В XIII веке в Индии буддизм как религия потерял свое значение, поэтому последние монахи, жившие в Аджанте, покинули пещеры. С 1983 года Аджанта является памятником Всемирного наследия человечества.