Необычные мужские сексуальные комплексы из литературы

Необычные мужские сексуальные комплексы из литературы
Сексуальные комплексы являются разновидностью психологических проблем и оказывают влияние не только на половую жизнь человека, но иногда и в целом на его поведение. Среди них есть такие, которые были названы учеными в честь известных героев литературных произведений. Представляем необычные мужские сексуальные комплексы из литературы.
  1. Самым популярным литературным соблазнителем является дон Жуан. В честь его был назван комплекс, который проявляется в стремлении мужчины покорить как можно больше женщин. Мужчина, страдающий донжуанизмом, увлекается только процессом достижения расположения дамы, а после теряет к ней интерес.
  2. Комплекс Дон Кихота, названный в честь известного героя романа Мигеля Сервантеса, является среди мужских сексуальных комплексов самым «романтичным», но, к сожалению, не безопасным. Мужчина, страдающий таким комплексом, отождествляет себя со странствующим рыцарем и идеализирует образ возлюбленной. Когда же он обнаруживает грубые противоречия между идеальным культом женщины и ее реальным качествами, то это может подтолкнуть его даже к насильственным действиям.
  3. По имени одной из героинь «Декамерона» Джованни Боккаччо был назван комплекс Гризельды. Он выражается в том, что у мужчины отцовская любовь к дочери перерастает в эротическое влечение.
  4. Шекспировский герой король Сицилии Леонт из пьесы «Зимняя сказка» постоянно и безосновательно подозревал супругу в измене. На этой почве от отказался от отцовства. Комплекс Леонта проявляется у мужчины в сомнениях в отцовстве без реальных на то оснований, отказе от осуществления своих родительских обязанностей, пока отцовство не будет подтверждено экспертизой.
  5. Не только женщины склонны недооценивать свою красоту. Такое свойственно и мужчинам, но в крайней форме перерастает в комплекс Квазимодо, названный по имени персонажа романа «Собор Парижской Богоматери» Виктора Гюго.
  6. Шекспировский Отелло — самый известный литературный ревнивец, убивший свою супругу Дездемону на почве безосновательной ревности. В честь него был назван сексуальный комплекс, проявляющийся в патологической ревности к возлюбленной. Мужчина, страдающий комплексом Отелло, боится не просто потерять партнершу, но и быть высмеянным соперниками и друзьями.