Удивительный разноцветный гейзер Флай

Удивительный разноцветный гейзер Флай
Природа способна создавать объекты самой необычной и удивительной красоты, а иногда достаточно минимального вмешательства человека, чтобы природа сама начала творить. Так случилось в северо-западной части американского штата Невада, где благодаря обычной скважине появился удивительный разноцветный гейзер Флай.

Гейзер Флай считается искусственным, хотя возник не по специальной задумке человека, а благодаря случайности. На территории ранчо под названием Fly в пустыне Блэк-Рок в далеком 1916 году пробурили самую обыкновенную скважину для колодца. Люди случайно пробили геотермальный карман, находившийся на пути скважины.

Никто ни о чем не догадывался до 1964 года, когда кипящая вода стала проникать из-под земли на поверхность. Так природа и начала создавать необычный гейзер, переливающийся разными цветами радуги. Необычный красочный ландшафт создают здесь растворяющиеся в воде минералы, а также водоросли и цианобактерии. Процесс создания такого гейзера схож с появлением не менее удивительных травертиновых террас.

Гейзер Флай располагается на высоте 1230 м над уровнем моря, его основа на данный момент уже достигла 5 м, но гейзер продолжает расти. Вода, которая пробивается в гейзере из-под земли, очень ценная в данном регионе, ведь здесь выпадает только 300 мм осадков в год.

Флай имеет причудливую коническую форму и постоянно выбрасывает три струи воды высотой до 1,5 м. В Неваде кроме этого гейзера есть еще два схожих по размеру, однако они не отличаются такой причудливой окраской и формой.

Красочный гейзер находится на частных владениях, поэтому владельца земель не раз просили продать территорию, чтобы открыть доступ к удивительному гейзеру для всех желающих. Пока собственники непреклонны, они окружили территорию забором, а все желающие увидеть достопримечательность заранее берут разрешение у владельцев ранчо.


Гейзер Флай