Прорыв в медицине: ученые вылечили ВИЧ у новорожденных

Прорыв в медицине: ученые вылечили ВИЧ у новорожденных
Исследователи из американского Университета Джона Хопкинса в городе Балтимор штата Мэриленд смогли сделать настоящий прорыв в медицине. Ученые вылечили ВИЧ у новорожденных, используя стандартную противовирусную терапию и иммунную стимуляцию.

Первый случай такого чудесного исцеления ученые продемонстрировали еще в 2010 году. Тогда в течение первых суток после появления на свет новорожденной девочки с ВИЧ ученые университета применили интенсивную противовирусную терапию. В последующие 9 месяцев ребенок прошел стандартное в таких случаях лечение. В течение последующих трех лет анализы подтвердили отсутствие инфекции.

Другой случай исцеления от ВИЧ-инфекции ученые продемонстрировали на девочке, которая родилась в апреле 2013 года. На этот раз ученым удалось применить интенсивную противовирусную терапию и иммунную стимуляцию в течение первых трех часов жизни ребенка. На основании сделанных впоследствии тестов ученые уже полагают, что вирус, которым девочка была заражена в утробе матери, удалось победить, хотя лечение еще продолжают.

Стандартная антиретровирусная терапия состоит из препаратов, максимально ослабляющих вирус ВИЧ и помогающих остановить развитие болезни в дальнейшем. Ученым уже удалось благодаря применению сильнодействующих препаратов такой терапии снизить показатель смертности, особенно на ранних стадиях заболевания. Что касается лечения новорожденных, то американские ученые отмечают крайнюю важность применения антиретровирусной терапии уже в первые часы жизни ребенка.


Лечение ВИЧ у новорожденных