Вирус «глупости»: научные открытия

Вирус «глупости»: научные открытия
Тело человека является домом для триллионов вирусов, бактерий и грибков. Большая часть из них не представляет для человека опасности, однако некоторые из них влияют на здоровье человека, его поведение и даже желания. Недавно ученые случайно обнаружили вирус «глупости», снижающий интеллектуальные способности людей.

Неожиданное открытие сделали исследователи из Медицинской школы Джона Хопкинса, что при Университете Небраски, под руководством доктора Роберта Йолкена (Robert Yolken). Они обнаружили вирус, который влияет на когнитивные функции, в том числе визуальное восприятие и пространственную ориентацию.

Это открытие ученые сделали случайно во время исследования микроорганизмов, живущих в горле человека. Специалисты вывели вирус, у которого ДНК совпадала с ДНК вируса, поражающего зеленые водоросли.

Находка заинтересовала ученых и они решили изучить ее более детально. В эксперименте приняли участие 90 добровольцев. 40 человек оказались носителями недавно открытого вируса. В ходе эксперимента добровольцы выполняли различные задания, которые были рассчитаны в том числе на показатели мыслительных способностей, внимание, визуальное восприятие и др. Носители вируса «глупости» показали худшие результаты в таких тестах.

Роберт Йолкен отмечает, что многочисленные и даже безобидные на первый взгляд микроорганизмы, избравшие своим домом тело человека, в ряде случаев влияют не только на поведение, но и на то, как человек воспринимает окружающую его реальность.

Ранее ученые экспериментальным путем установили, что за снижение интеллектуальных возможностей человека может быть ответственным и вирус герпеса. Исследования показали, что люди с высоким показателем этого вируса в крови показывали более низкие результаты в интеллектуальных тестах на 25% чаще других.


Вирус, снижающий интеллектуальные способности человека