Заражение вирусом Эбола: опасная эпидемия XXI столетия

Заражение вирусом Эбола: опасная эпидемия XXI столетия
Вирус Эбола был впервые выделен в 1976 году в районе реки Эболы в Конго (Центральная Африка), за что и получил свое название. В конце сентября 2014 года заражение вирусом Эбола вышло за пределы Африки. Это стало причиной для нешуточного беспокойства ученых по всему миру, так как уровень летальности при таком заболевании может достигать 90%, а эффективного лечения до сих пор не существует.

Вирус Эбола относится к семейству филовирусов и является одним из двух видов этого семейства, которые поражают приматов и высших приматов (другим является вирус Марбург). Эти вирусы вызывают вирусную геморрагическую лихорадку.

При таком состоянии наблюдается обильное кровотечение и нарушение свертываемости крови. В патогенезе развития заболевания происходит поражение сосудов, которое часто протекает бессимптомно. Общий анализ крови при наличии геморрагической лихорадки показывает сначала лейкопению, а затем тромбоцитопению, когда в крови снижается количество тромбоцитов.

Вирус Эбола, открытый в 1976 году, ранее приводил к широко освещаемым и серьезным эпидемиям, в 2014 году такая эпидемия снова начала набирать обороты. Сначала случаи заболевания фиксировались только в Африке, но болезнь добралась и до США, где на конец сентября был зафиксирован один случай, из-за которого пришлось изолировать целый городок.

Существует 5 видов вируса Эболы, 4 из которых поражают и человека. Самое опасное в этом вирусе то, что заражение проходит абсолютно бессимптомно. Средний же коэффициент смертности составляет около 83%, но он колебался в разные годы эпидемий. Так, в 1976 году летальность оставила 88%, в 1994 году — 60%, а в 2003 году — 90%. Эффективного лечения этого вируса на данный момент не существует, если организм справляется с вирусом, то человек выживает.

Вирус Эбола постоянно мутирует, что и обуславливает его высокую опасность для человечества. Первая форма вируса появилась в Демократической республике Конго, затем новый вид зафиксировали в Судане и Уганде, другая форма вируса поразила жителей Филиппин, затем в республике Кот-д'Ивуар в Западной Африке, а наличие нового вида вируса зафиксировали в 2007 году в Уганде.

Передача вируса Эбола может произойти при прямом контакте с кровью, выделениями, потом, слюной и другими жидкостями, а также органами инфицированного. Несмотря на то что заражение вирусом происходит бессимптомно, есть симптомы геморрагической лихорадки Эбола. Это резкое повышение температуры, общая слабость, боли в горле, мышечные, суставные и головные боли. Все это очень легко принять за простуду. Среди сопутствующих симптомов могут быть рвота, сыпь, диарея, нарушение функции печени и почек.


Изображение вируса Эбола под электронным микроскопом

Путь

Теги

заражение вирусом Эбола, симптомы заражения вирусом Эбола, геморрагическая лихорадка Эбола

Похожие