Интересные факты об уровнях совместимости в любви

Интересные факты об уровнях совместимости в любви
Идеальные любовные отношения можно построить с тем человеком, с которым у вас по самым разным критериям есть схожесть. Многие наверняка слышали о совместимости темпераментов, кто-то верит и в астрологическую совместимость знаков зодиака. По мнению психологов, отношения в некоторой степени удастся спрогнозировать, если знать разные уровни совместимости.

Согласно теории совместимости темпераментов, наиболее удачные любовные союзы складываются между флегматиками и сангвиниками, двумя сангвиниками, сангвиниками и меланхоликами, холериками и флегматиками. В то же время союзы и между людьми с другими темпераментами не обязательно приведут к разрыву, просто на достижение гармонии в других парах придется потратить больше усилий.

Одной из самых популярных теорий психологической совместимости в отношениях является соционика. Она основывается на психологических типах, выделенных Карлом Юнгом: экстраверсии – интроверсии, ощущениях – интуитивности, чувстве – логике и рациональности – иррациональности. Совместимыми будут считаться те пары, которые одинаково видят мир, например, оба склонны к чувственному, а не логическому восприятию мира, оба живут рационально, подстраивая ситуации под себя, а не сами подстраиваются под ситуацию и т. п.

Еще один подход к уровням совместимости в отношениях гласит, что если партнеры по-разному видят свои роли и функции в семье, создать счастливый союз у них вряд ли получится.

Одним из критериев совместимости является и согласованность установок и ценностных ориентаций. Вряд ли удастся создать гармоничный любовный союз, если у партнеров будут различные взгляды на жизнь, свои социальные роли и жизненные цели. Такая совместимость может быть духовной, интеллектуальной или материально-бытовой.

Стоит отметить, что достичь 100% совместимости с партнером невозможно, ведь каждая личность — уникальная и неповторимая, поэтому главными «инструментами» для создания гармоничного союза должно стать желание искоренять собственные недостатки, уважение и терпимость к другому человеку.


Уровни любовной совместимости