Битва золотых шпор: противостояние Англии и Франции

Битва золотых шпор: противостояние Англии и Франции
XIV век ознаменовался ожесточенной борьбой Англии и Франции, в которой страны использовали все методы, чтобы ослабить влияние друг друга в Европе. Так, Франция побуждала ирландцев к борьбе за независимость, а Англия в ответ с помощью подкупа, агитации и других мер побудила фламандцев, подчинявшихся французам, начать освободительную войну. Решающим моментом восстания фламандцев стала Битва золотых шпор, в которой погиб цвет французского рыцарства.

Фландрия была средневековым графском, границы которого постоянно оспаривались в военных столкновениях близлежащих государств, прежде всего Франции и Англии, с 866 по 1384 годы. С начала XIII века Фландрия вела проанглийскую политику, торгуя с этой страной и развивая таким образом свои города. Однако в конце XIII века Фландрию захватили французы, в 1300 году страна фактически утратила самостоятельность.

Однако французскому королю Филиппу IV Красивому не удалось удержать Фландрию. Здесь не обошлось без помощи Англии, которая хотела ослабить влияние Франции в Западной Европе. Французы хотели добиться того же и побуждали ирландцев к борьбе за независимость от Англии. В ответ на такое Англия решили экономической хитростью поднять восстание во Фландрии.

Так как многочисленные фламандские суконщики покупали овечью шерсть у англичан, Англия прекратила поставки сырья. Это привело к безработице во Фландрии. Англия также провела антифранцузскую агитацию и путем подкупа некоторых фламандцев настроила народ патриотически. Стоит отметить, что фламандские города далеко опередили французские в своем развитии, что еще больше поспособствовало началу восстания против французских феодалов.

В 1302 году началось Фламандское восстание. В городе Брюгге (современная территория Бельгии) в ночь с 17 на 18 мая произошла Брюггская заутреня, когда в городе было убито более 4000 французов и других иностранцев. Жертвами стали все, кто не мог произнести по-фламански слова «щит и друг», именно таким был тайный пароль бунтовщиков. После охота на французов началась по всей Фландрии.

Решающим моментом Фламандского восстания 1302 года стала битва при французской крепости Куртре. Впоследствии это сражение получило название Битва золотых шпор. Фламандское ополчение насчитывало 13-20 тысяч человек с луками, арбалетами, пиками и палицами, среди которых было только 10 рыцарей, в то время как французы вели в бой 7500 хорошо вооруженных всадников и 3-5 тысяч пеших наемных воинов. Фламандцы осадили крепость, но вскоре к французам подоспело подкрепление. Сперва хорошо вооруженные французские лучники нанесли большие потери фламандцам, и последние отступили в тыл, заняв позицию за небольшим глубоким ручьем, окруженным болотами. Французские рыцари на конях переправились через ручей, но сразу застряли в болотах, где их и разгромили фламандцы.

Фламандцы были очень горды своей победой, в честь этого с трупов рыцарей они снимали золотые шпоры. Таких трофеев набралось по разным оценкам от 700 до 4000 пар, их вывесили в назидание будущим поколениям в одной из местных церквей. Эта битва стала одним из ранних примеров, когда городское ополчение победило феодальную конницу. Несмотря на то что в Битве золотых шпор погиб цвет французского рыцарства, Франция еще на протяжении 80 лет предпринимала попытки захватить Фландрию.


Битва при Куртре