Мозг человека работает на 10%: правда или миф?

Мозг человека работает на 10%: правда или миф?
Утверждение о том, что мозг человека работает на 10% от своих реальных возможностей, очень часто встречается в современной культуре. Правдиво ли это утверждение? AnyDayLife расскажет об одном из самых известных научных мифов.

Миф о 10% используемой части мозга приписывают многим ученым, в том числе Альберту Эйнштейну, американскому философу и психологу Уильяму Джеймсу, Борису Сайдису и его гениальному сыну Уильяму Джеймсу Сайдису, который обладал самым высоким зафиксированным уровнем IQ в истории (от 250 до 300), нейрохирургу Уайлдеру Пенфилду и многим другим.

Точно неизвестно, когда именно возникла одна из самых известных научных легенд о том, что большинство людей используют лишь 10% способностей мозга, но так как впервые эта идея возникла в научных кругах, остальные действительно поверили в ее правдивость. Вероятнее всего, этот миф возник из-за недопонимания или же неправильной интерпретации нейробиологических исследований, проводившихся в конце XIX – начале XX веков.

Первые ученые-нейробиологи, не имевшие всех доступных сегодня современных диагностических технологий, столкнулись в своих исследованиях с настоящими трудностями, ведь функции многих отделов мозга человека очень сложны, а последствия повреждений этого органа имеют весьма неочевидный характер. Именно непонимание функций нейронов мозга и могло привести нейробиологов прошлого столетия в этому мифу.

Кто бы ни был автором этой легенды, сегодня достоверно известно о ее ошибочности. Ученые приводят многие аргументы, опровергающие, что в каждый момент времени человек использует свой мозг только на 10%. За долгие десятилетия исследований ученым не удалось обнаружить такой отдел мозга, который бы не выполнял никаких функций. К тому же, с точки зрения эволюции, если бы 90% мозга не использовалось, со временем этот орган уменьшился, а не увеличился.

Благодаря различным видам томографии современные ученые могут наблюдать работу живого мозга. Известно, что этот орган, занимающий только 2% массы тела, использует 20% всей нашей энергии на свою работу. Мозг остается активным даже тогда, когда человек спит, а неактивные зоны в нем появляются лишь после серьезных повреждений, что обязательно влечет за собой потерю способностей.

Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что наш мозг работает на все 100%, однако этот факт не должен останавливать нас от повышения своего интеллекта и тренировки мыслительных процессов посредством выполнения различных упражнений.


Миф о 10% используемых функций мозга