10 фактов о соевом соусе

10 фактов о соевом соусе
История одного из основных компонентов азиатской кухни, соевого соуса, началась еще в VIII веке до нашей эры. Сегодня этот продукт брожения соевых бобов известен во многих странах, при этом в каждом регионе имеет свой уникальный вариант приготовления и использования. Больше интересного расскажут 10 фактов о соевом соусе.
  1. Родиной соевого соуса традиционно считают Китай, где он впервые появился в VIII веке до н. э., а затем распространился по всей восточной и юго-восточной части Азии. Считается, что разбавление соли водой при приготовлении такого соуса было предпринято в целях экономии, так как соль в давние времена была дорогой приправой.
  2. Прообразом современного соевого соуса в Древнем Китае служила приправа из перебродившей рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем такое блюдо стали называть цзянъю, то есть соевым соусом.
  3. В Европе соевый соус стал популярным в XVIII веке. Это была дорогая приправа, например, французский король Людовик XIV называл его «черным золотом». Примечательно, но в Европе к середине XIX века китайский соевый соус был полностью вытеснен японским.
  4. В традиционном варианте соевый соус готовили исключительно с помощью ферментации, то есть брожения. Сегодня такое блюдо готовят и с помощью гидролиза, когда ингредиенты при взаимодействии с водой разлагаются и образовывают новые соединения. Соевые соусы, производимые в промышленных масштабах, часто являются смесью, приготовленной по традиционной и по современной технологиям.
  5. Стоит с внимательностью относиться к соевым соусам, приготовленным путем гидролиза. Некоторые марки соуса готовят из гидролизированного кислотами соевого белка, а не из перебродившей массы бобов и зерна. Время приготовления такого соуса крайне выгодно для производителя, ведь занимает всего около трех дней. Но в процессе такого производства в соевом соусе могут образовываться вещества, повышающие вероятность образования опухолей.
  6. В древности соевый соус готовили примерно так: сначала вываривали бобы, к ним добавляли пшеницу, ячмень или другое зерно, в огромных чанах выставляли массу на солнце для брожения, а затем добавляли соль и воду и оставляли под давлением на несколько месяцев.
  7. В наши дни технология приготовления практически не отличается, за исключением нескольких моментов. Так, роль чанов выполняют специальные инкубационные камеры, где поддерживается нужная температура и влажность, для ферментации на массу вареных бобов с толченым обжаренным зерном высеивают споры грибов и других микроорганизмов, а процесс ферментации может занимать от 40 дней до трех лет. После ферментации массу прессуют, а твердыми отходами удобряют почву и даже кормят скот.
  8. Многих может смутить тот факт, что для приготовления соевого соуса используют споры грибов аспергилл, но это совершенно безопасно, так как после прессования соевый соус пастеризуют, поэтому плесень и дрожжи погибают.
  9. Существует множество национальных разновидностей соевого соуса, при этом все они отличаются консистенцией, вкусом и содержанием соли.
  10. Соевый соус не просто приправа, это ценный пищевой продукт, так как содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Натуральный соевый соус, приготовленный только по традиционной технологии без добавления химических добавок и употребляемый в меру, положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие артрита, остеопороза, облегчает головные боли и препятствует преждевременному старению.

Факты о соевом соусе

Путь

Теги

10 фактов о соевом соусе, история соевого соуса, польза соевого соуса, как готовят соевый соус

Похожие