Интересные факты о муранском стекле

Интересные факты о муранском стекле
Венеция славится на весь мир своими традиционными ремеслами, история которых насчитывает многие века. Остров Мурано, один из крупнейших в Венецианской лагуне, знаменит мастерами-стеклодувами. Интересные факты о муранском стекле расскажут о настоящих произведениях стекольного искусства Венеции.

Изделия из муранского стекла входят в число самых популярных сувениров из Венеции. В отличие от традиционных карнавальных масок, форма которых довольно ограничена, выбор изделий из особого венецианского стекла очень велик – от элегантных подвесок и колец до эксклюзивных ваз и люстр.

История стекольного производства в Венеции началась с византийских стеклодувов, которые нашли приют в Венецианской лагуне. Византийцы объединили свои секреты с богатым опытом местных монахов, которые также занимались стекольным производством, выплавляя стеклянные бутыли для ликера. Вскоре стекольное производство в Венеции стало важной вехой экономики.

В 1291 году производство стеклянных украшений и предметов решили перенести на остров Мурано. Такой шаг городской совет предпринял с целью сохранения секретов производства мастеров и с целью избавления Венеции от пожаров, которыми постоянно угрожали раскаленные горны стеклодувов. Мастера на острове получили неслыханные для того времени привилегии, однако лишились права выезда с Мурано. Стеклодувам также не разрешалось контактировать с чужестранцами, производство стекла стало настоящей государственной тайной.

Венецианское стекло славилось благодаря своей уникальности, ведь каждый предмет изготавливался вручную, каждый мастер вкладывал в него особый смысл и идею. Шедевры создавались только с помощью трубы для выдувания стекла, ножниц, щипцов и пинцетов.

Муранское стекло имеет очень обширное количество оттенков, даже природные самоцветы проигрывают по красоте некоторым изделиям из такого стекла. Именно поэтому украшения из муранского стекла до сих пор ценятся наравне с изделиями из драгоценных камней и металлов. Эти яркие краски, которые сделали венецианское стекло знаменитым, имеют еще одну особенность – они не выгорают и не стираются, поэтому считаются вечными.

В XVI веке развитие стекольного мастерства в Мурано достигло своего расцвета. Было создано несколько типов муранского стекла, оно заменило железо в зеркалах знати по всей Европе. Известны случаи, когда за бусинки из муранского стекла выменивали целые корабли с рабами.

К сожалению, в XXI веке традиционное венецианское ремесло, сложившееся еще в XII веке, рискует прийти в упадок из-за понижения спроса, ограничительных законов на стекольное производство и из-за все меньшего количества желающих обучиться тяжелому труду стеклодува. Однако изделия из муранского стекла, особенно украшения, до сих пор считаются признаком принадлежности к высшему обществу и хорошего вкуса.

Самые выдающиеся образцы изделий из муранского стекла, дошедшие до наших дней, можно увидеть в одной из достопримечательностей острова Мурано – Музее Стекла. Здесь выставлены уникальные шедевры ручной работы из разноцветного стекла, которые и принесли острову всемирную славу.


Изделие из муранского стекла