Мастера глиптики, владевшие искусством создания виртуозной резьбы на минералах, создавали за многие столетия до нашей эры в разных уголках мира удивительные ювелирные украшения — геммы. Геммы были известны и в Древней Месопотамии, и в Древней Греции и Риме, и в Древнем Египте.
Геммы представляли собой драгоценный или полудрагоценные камни округлой формы с вырезанным изображением. В античном мире геммами украшали застежки на одежде, носили их как медальоны в драгоценной оправе, украшали печатки, перстни, амулеты, предметы роскоши. В Средневековье геммы стали неотъемлемым атрибутом украшения церковной утвари и одежд священников. Геммы также были излюбленным украшением монархов и знати.
Существует два вида гемм — инталии и камеи. Инталия выполнялась в технике углубленного рельефа на драгоценных, полудрагоценных камнях или стекле. Наиболее широкое применение инталии получили в качестве печатей, оттиск с которых выглядел выпуклым. Более распространенными стали украшения камеи. Российская императрица Екатерина II, например, имела особую страсть к таким украшения и занималась коллекционированием исключительно античных камей. И до наших дней это искусство сохранилось, а камеи являются изысканными украшениями в винтажном стиле.
Известные с IV века до н. э. геммы выполнялись в основном на однотонных камнях. С начало III века до н. э. стали появляться более красивые и удивительные многоцветные камеи и инталии. Многослойность минералов позволяла мастерам глиптики использовать различную окраску слоев и создавать необычайный живописный эффект. В то время как инталии стали применяться только для печатей, камеи стали изысканными ювелирными украшениями. В XVII-XVIII веках искусство камеи пережило свой расцвет.
Как уже упоминалось, камеи изготавливались из разных материалов — чаще всего из агата, гематита, граната, сердолика, сардоникса и других камней, у которых слои могут иметь различную расцветку. Необычайно нежные камеи мастера создавали и из морских раковин.