Факты из жизни Авраама Линкольна

На выборах в США 6 ноября 1860 года победил кандидат в президенты от Республиканской партии Авраам Линкольн. Личность этого человека, выходца из простой фермерской семьи, стала ассоциироваться у американцев с трудолюбием и честностью, его называли человеком, который «сделал себя сам». О детстве, блестящей политической карьере и историческом значении 16-го президента США и освободителя американских рабов расскажут факты из жизни Авраама Линкольна.
  1. Авраам Линкольн родился 12 февраля 1809 года в семье фермеров, живших в простой бревенчатой хижине на ферме Синкинг-Спринг, округ Гардин, Кентукки. Отец Авраама владел двумя фермами, несколькими зданиями в городе, имел огромное количество домашнего скота и был одним из богатых люде в округе, но в 1816 году из-за юридической ошибки потерял право на собственность всех своих земель. Семья переехала в Индиану осваивать новые земли.
  2. В 9 лет Авраам потерял мать, а когда его отец повторно женился, то имел хорошие отношения с мачехой. С ранних лет Линкольну пришлось помогать семье в поле, а со временем устраиваться и на разные работы. Линкольн работал лесорубом, землемером, лодочником, почтальоном, однако он всегда избегал охоты и рыбалки из-за моральных убеждений.
  3. Несмотря на то что семья Линкольна была необразованной, с 12 лет Авраам пристрастился к чтению. Он стал первым в семье, кто научился считать и писать, хотя из-за тяжелого материального положения посещал школу только около года. Любовь к книгам будущий американский президент и герой нации пронес через всю свою жизнь. Тяга к знаниям не оставляла перед Авраамом никаких преград в детстве, например, чтобы послушать выступления адвокатов в суде, он ходил пешком почти за 49 км от дома.
  4. Став совершеннолетним, Авраам решил начать самостоятельную жизнь. Он переехал в деревню Нью-Сейлем, Иллинойс. Здесь он находил разные работы, но все свое свободное время посвящал самообразованию и изучению наук. В эти годы в Нью-Сейлеме Аврааму часто приходилось занимать деньги, но так как он всегда отдавал долги, то заслужил свое первое прозвище – «Честный Эйб».
  5. В начале самостоятельной жизни Авраам решил стать кузнецом, но после знакомства с одним судьей решил стать адвокатом. В 26 лет Линкольн начал политическую карьеру, попав в партию вигом в Законодательном собрании штата Иллинойс. В 27 лет Авраам самостоятельно изучил право и сдал экзамен на звание адвоката. Он переехал в Спрингфилд, столицу штата, и быстро прославился благодаря своим добрым делам. Линкольн-адвокат часто не брал деньги, защищая права несостоятельных граждан, ездил в разные концы штата, чтобы помочь людям в беде, а также заслужил уважение безукоризненной репутацией.
  6. С 1846 по 1849 годы Линкольн был членом Палаты представителей Конгресса в Вашингтоне, но его позиция относительно американо-мексиканской войны, против которой он выступал, повредила его репутации в Иллинойсе. Он не стал переизбираться и продолжил адвокатскую практику, став одним из ведущих адвокатов в штате. В 1856 году Линкольн примкнул к Республиканской партии, выступавшей за отмену рабовладения. В 1858 году Линкольн проиграл выборы на место кандидата в Сенат США, но его дебаты с оппонентом и речи против рабства принесли ему известность.
  7. Выступая против рабства, Линкольн все же не был радикалистом, он утверждал, что не выступает за предоставление чернокожим гражданских и политических прав. Такая умеренная позиция принесла ему победу на президентских выборах в 1860 году. Однако начало президентства омрачил выход южных штатов из состава США и разразившаяся гражданская война.
  8. Даже в военное время Линкольн как президент способствовал осуществлению политического процесса в стране. Он сумел сохранить свободу слова, избежал ограничения гражданских свобод, провел удачную аграрную реформу, способствовав развитию сельского хозяйства на пустынных территориях в стране. В конце 1862 года Линкольн подписал «Прокламацию об освобождении рабов», в гражданской войне наступил переломный момент, и она стала войной за уничтожение рабства и за возрождение свободы и равноправия в едином государстве.
  9. В 1864 году Линкольн был переизбран президентом на второй срок, в Конституцию США была принята поправка об отмене рабства, а гражданская война закончилась в апреле 1865 года. Эта война стала самой кровопролитной в истории страны, но Линкольн сумел сохранить демократию, предотвратил распад страны и определил историческое развитие США. В истории он остался как один из самых интеллектуальных президентов и национальный герой.
  10. Жизнь 16-го президента США окончилась трагически всего через несколько дней после его переизбрания на второй срок. 14 апреля 1865 года Линкольн смотрел спектакль в театре Форда. В его ложу проник актер Джон Уилкс Бут, сторонник южан и тайный агент Конфедерации. Он выстрелил президенту в голову, на следующий день Линкольн, не приходя в сознание, скончался.

Линкольн и генерал Маклеллан 10 марта 1862 года

Путь