«Бухенвальдская ведьма»: самые жестокие надзирательницы концлагерей

«Бухенвальдская ведьма»: самые жестокие надзирательницы концлагерей
Первые концентрационные лагеря в Германии и на подконтрольных ей территориях появились сразу после прихода нацистов к власти в 1933 году. Подсчитать точное количество жертв этих лагерей практически невозможно, зато в историю вошли самые жестокие надзиратели и особенно надзирательницы. Среди них — Ильза Кох, более известная как «Бухенвальдская ведьма».

Надзирательницы нацистских концлагерей вошли в историю не только благодаря тому, что они были женщинами. Они печально прославились благодаря своей невероятной жестокости. Среди них наиболее известной является Ильза Кох, она же «Фрау Абажур» или «Бухенвальдская ведьма».

Ильза была женой Карла Коха, коменданта Бухенвальда (с 1937 по 1941 годы) и Майданека (с июля 1941 по август 1942 года). Бухенвальд находился в Тюрингии близ Веймара, действовал с 1937 по 1945 годы и был одним из крупнейших концлагерей на территории Германии. Количество жертв этого лагеря примерно оценивают в 56 тысяч. Майданек располагался на окраине польского Люблина и действовал с 1941 по 1944 годы. Жертвами Майданека стали около 80 тысяч человек.

Ильза Кох начала карьеру в концлагере Заксенхаузен в 1936 году. Через год ее муж был назначен комендантом Бухенвальда, где Ильза прославилась за свою изощренную жестокость по отношению к заключенным. Супруга коменданта, по свидетельствам выживших заключенных, буднично прогуливаясь по лагерю с плеткой, не упускала возможности избивать встречавшихся узников и натравливала на них свою овчарку. Но прозвище «Фрау Абажур» Ильза Кох получила за более страшные деяния. Она специально отбирала заключенных с татуировками, приказывала их убивать, а из кожи несчастных с нанесенным рисунком делала «оригинальные поделки» — кошельки, перчатки, переплеты книг и абажуры.

В 1941 году супруга коменданта концлагеря стала старшей надзирательницей среди женщин-охранниц. Но в июле 1942 года ее мужа обвинили в коррупции и отстранили, а в 1943 году супругов арестовали. В начале 1945 года Карла Коха приговорили к смертной казни, а Ильзу оправдали. Но радоваться свободе «Бухенвальдской ведьме» пришлось недолго. 30 июня 1945 года ее арестовали американские войска, а в 1947 году ее приговорили к пожизненному заключению.

Спустя несколько лет американский генерал Люциус Клей счел обвинения Ильзы Кох недостаточно доказанными и освободил ее из американской оккупационной зоны в Германии. Это событие вызвало огромный протест среди общественности. В 1951 году в Западной Германии Ильзу вновь приговорили к пожизненному заключению. «Фрау Абажур» закончила свою жизнь самоубийством в тюремной камере 1 сентября 1967 года.

Ильза Кох не была единственной надзирательницей нацистских концлагерей, прославившейся своей жестокостью. Ответственной за большее количество жертв считают Ирму Грезе, которая вступила во вспомогательные подразделения СС уже в 19-летнем возрасте. В 20 лет, в 1943 году, она стала старшей надзирательницей в концлагере Аушвиц-Биркенау около города Освенцим.

Ирма Грезе не зря получила прозвища «Светловолосый дьявол», «Прекрасное чудовище» и «Ангел смерти». Среди особенностей ее «работы» на посту надзирательницы стали эмоциональные и физические пытки узниц, произвольный отстрел заключенных, личный отбор узников для отправки в газовую камеру. Особым развлечением Грезе считала морить голодом собак с целью их последующего натравливания на заключенных.

В 1945 году 22-летняя Ирма была взята в плен англичанами и приговорена к казни. В последнюю ночь своей жизни она весело смеялась и распевала песни со своей приговоренной коллегой Элизабет Фолькенрат, так и не признав своей вины. Примечательно, что после карьеры надзирательницы Грезе собиралась стать кинозвездой.

Среди известных своей жестокостью надзирательниц в нацистских концлагерях не понесла наказания Хильдегард Нойманн, уроженка Чехословакии. В 1944 году она начала свою службу в концлагере Равенсбрюк и сразу стала старшей надзирательницей. За хорошую службу она была направлена в концлагерь Терезиенштадт, или Терезинское гетто.

В этом концлагере Нойманн лично способствовала депортации более 40 тысяч еврейских женщин и детей в лагеря Освенцим и Берген-Бельзен. Большинство из них были там убиты. В мае 1945 года Нойманн покинула концлагерь, ее дальнейшая судьба осталась неизвестной.