Спортивные мифы о кардиотренировках

Спортивные мифы о кардиотренировках
Кардиотренировки важны как для начинающих спортсменов и любителей фитнеса, так и для профессионалов. Этот вид тренировок делает упор на сердечно-сосудистую систему, тренируя сердечную мышцу, легкие и насыщая организм необходимым количеством кислорода. AnyDayLife развеивает спортивные мифы о кардиотренировках.

Миф 1. Чтобы похудеть, нужно выполнять только кардиоупражнения (бег, прогулки, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах и т. п.).

Для эффективного похудения важно понимать суть процесса сжигания жиров и действие разных видов физической нагрузки. Процесс сжигания жира начнется после 20 минут кардиотренировки, но остановится почти сразу после прекращения такой физической нагрузки, в то время как после силовой тренировки будет продолжаться еще долго во время отдыха. Именно поэтому эффективное похудение должно включать постоянное сочетание кардионагрузки с силовой.

Миф 2. Кардиотренировка натощак увеличит эффективность процесса сжигания лишних калорий.

Физиологи вообще не рекомендуют заниматься на пустой желудок, так как организм от этого получит больше вреда, чем пользы. Достаточно, чтобы перед тренировкой после еды прошло хотя бы 45 минут, так как организм во время физической нагрузки не должен «отвлекаться» на процесс переваривания пищи.

Миф 3. Чем дольше кардиотренировка, тем эффективнее процесс похудения.

Как уже упоминалось, после 20 минут непрерывной кардионагрузки в организме запускается процесс сжигания жира. В то же время после часа непрерывных аэробных нагрузок организм будет расходовать не только жировую, но и мышечную ткань, а восстановить мышечную ткань намного сложнее, чем жировую. Оптимальным для кардиотренинга считается время тренировки около 45 минут, но еще более эффективной будет интервальная тренировка, в которой по 6-10 минут чередуется силовая и кардионагрузка. То же самое можно сказать и про частоту тренировок.


Мифы и факты о кардиотренировках