Спортивные мифы: молочная кислота в мышцах

Спортивные мифы: молочная кислота в мышцах
В процессе занятий спортом человек постепенно повышает свою выносливость, увеличивая нагрузку. Многие считают, что боль и сильное жжение в мышцах во время и после тренировки — это обязательное условие эффективности занятий спортом, но это лишь один из спортивных мифов, к которым, кстати, относится и молочная кислота в мышцах, вызывающая после тренировок боль.

Начинающему спортсмену важно помнить, что дискомфорт во время занятий спортом — это естественное состояние организма, а боль — неестественное. Физические упражнения не должны причинять боли ни во время тренировки, ни после.

Боль в мышцах через день или два после выполнения упражнений многие принимают за последствия накопления там молочной кислоты. Такое состояние называется запаздывающая мышечная боль (ЗМБ) и никакого отношения к молочной кислоте оно не имеет.

Утверждение о том, что молочная кислота вызывает боль в мышцах, основано на том, что во время особенно силовых упражнений мышцы создают толчок для сокращений без кислорода, а это в свою очередь приводит к выработке молочной кислоты. При более легких нагрузках молочная кислота так же вырабатывается, только в меньших количествах.

Ошибочно полагать, что ЗМБ вызвана действием молочной кислоты. На самом деле это вещество выходит из организма вскоре после завершения упражнений, то есть задолго до развития ЗМБ. Боль же на самом деле возникает вследствие микроскопического разрыва в мышцах, а это приводит к воспалению и болезненности тканей. Такое случается вследствие чрезмерных силовых нагрузок и у недавно начавших тренировки людей.

Избежать всего этого очень легко. Важно не нагружать свой организм сверх меры, а если речь идет исключительно о силовых тренировках, то увеличивать нагрузку постепенно, не днями, а неделями и месяцами. В то же время при регулярной боли в мышцах нужно увеличить интервал между тренировками, а также комбинировать упражнения, а не делать акцент на однотипных.


Миф о молочной кислоте в мышцах