Битва на Курской дуге продолжалась с 5 июля по 23 августа 1943 года. В ходе сражения, состоящего из многочисленных боев, с немецкой стороны, по разным оценкам, было задействовано от 1830 до 2500 самолетов, от 2451 до 2733 танков и около 900 тысяч личного состава. Силы СССР составили около от 1 млн 330 тыс. до 1 млн 900 тыс. человек, от 2172 до 3549 самолетов и от 3444 до 5000 танков. Несмотря на сильные расхождения разных оценок сил сторон, эта битва все же вошла в историю как сражение с самым большим количеством танков.
Курская битва стала результатом летнего стратегического наступления войск вермахта на северном и южном фасадах Курского плацдарма, а именно наступательной операции «Цитадель». Немецкому военному командованию была поставлена задача уничтожить войска Красной Армии, так как планировалось использовать момент внезапности широкомасштабного наступления. Но благодаря советской разведке о готовящейся операции СССР стало известно заранее. Это предрешило исход сражения, в котором стратегическая инициатива перешла на сторону СССР.
Что касается непосредственно танковых боев, то крупнейший в истории встречный танковый бой в рамках Курской битвы состоялся 12 июля в районе поселка Прохоровка (Белгородское направление). Советскими танковыми соединениями командовал генерал-лейтенант Павел Ротмистров, а с немецкой стороны - оберстгруппенфюрер СС Пауль Хауссер. Советским войскам необходимо было окружить группировку немецких войск, а немцам, соответственно, захватить Прохоровку и прорвать оборону советских войск. Ни одной из сторон этих задач не удалось достичь. Но в ожесточенном сражении всего за сутки погибло огромное количество людей и было потеряно много техники. По разным версиям, СССР потеряло более 5800 солдат пехоты и около 320 танков, а потери вермахта составили от 80 до 180 танков, данные по человеческим потерям не сохранились.
В ходе Курской битвы тяжелые потери понесли обе стороны, которые в наши дни очень трудно подсчитать, но все же преимущество осталось на советской стороне. Союзники признали, что без СССР разгромить Германию и ее союзников невозможно. В результате фактической победы Красной Армии сложились благоприятные условия и на европейском фронте для американо-английских войск, СССР стал ведущей силой антигитлеровской коалиции.
Однако несмотря на все это о некоторых важных аспектах сражения, например, о битве под Прохоровкой, советский читатель узнал только спустя 10 лет в 1953 году после выхода книги «Курская битва» И. Маркина.