Курская или, как еще говорят, Огненная дуга сформировалась к 18 марта 1943 года. Это стратегический выступ линии фронта в районе города Курска, который образовался после Воронежско-Харьковской операции и в ходе третьей битвы за Харьков. Курская дуга была стратегической для обеих противоборствующих сторон.
С 19 марта по 5 июля 1943 года на Курском выступе фронта было затишье в боях. Во время затянувшейся на 4,5 месяца оперативной паузы стороны активно готовились к летней кампании. СССР создал на обоих фасах выступа глубоко эшелонированную оборону и рассчитывал измотать неприятеля в оборонительном сражении, а затем нанести контрудары по наступающим немецким войскам.
Курская битва длилась с 5 июля по 23 августа 1943 года. Она стала самым крупным танковым сражением в истории: в ней приняли участие около 2 млн человек, 6 тыс. танков и 4 тыс. самолетов.
Советские и российские историки условно разделили сражение на Курской дуге на три части:
- Курская оборонительная операция (с 5 по 12 июля);
- Орловская наступательная операция (с 12 июля по 18 августа);
- Белгородско-Харьковская наступательная операция (с 3 по 23 августа).
Всего сражение продолжалось 49 дней и завершилось освобождением Харькова. После того как советские войска разгромили немецкие в Курской битве, стратегическая инициатива в Великой Отечественной войне окончательно перешла на сторону Красной армии: до самого окончания войны советская армия в основном проводила наступательные операции, а Вермахту оставалось лишь обороняться.
Курская битва принесла СССР победу не только на военном, но и на геополитическом фронте, укрепив могущество Союза. Ныне день победы в Курской битве входит в число дней воинской славы, так как эта битва сыграла решающую роль не только во Великой Отечественной войне, но и в российской истории в целом.