Рекордные битвы в истории

Рекордные битвы в истории
Эксперты подсчитали, что за последние 3000 лет люди жили в мире в общем только 240 лет, все остальное время разные народы воевали между собой. AnyDayLife предлагает узнать, какие рекордные битвы в истории вошли в Книгу рекордов Гиннесса.
  1. Битва с наибольшим количеством колесниц состоялась между войсками Египетского и Хеттского царств в промежутке между 1274 и 1299 годами до н. э. Точная дата битвы неизвестна. Эти царства на тот момент были сильнейшими державами на всем Ближнем Востоке. Возглавляли войска фараон Рамсес II с египетской стороны и Муваталли II со стороны хеттов.

    Сражение состоялось у стен древнего города Кадеша на реке Оронт. В этой битве в общей сложности участвовало более 50 тысяч человек и около 5000 колесниц. В этой битве оба войска понесли значительные потери. Рамсес II отступил от Кадеша, спасая остатки своих войск, но фараон представил это как большую победу, хотя в техническом плане битва закончилась ничьей.

  2. Крупнейшее в истории из древних сражений на море состоялось в 480 году до н. э. между греческим и персидским флотами. Битва состоялась близ острова Саламин, что в Сароническом заливе Эгейского моря. В Саламинском сражении участвовало около 800 персидских судов и около 373 афинских и их союзников. Общее количество участников битвы историки оценивают в приблизительно 200 тысяч воинов. Греки смогли потопить 300 персидских судов и потеряли около 40 своих.

  3. Самой высокогорной битвой считается Сиаченский конфликт между войсками Пакистана и Индии за спорную территорию ледника Сиачен. В 1984 году Пакистан готовился к войне с Индией за территорию хребта Салторо и вышеупомянутого ледника. Но индийским войскам, переброшенным на ледник по воздуху, удалось захватить контроль над важными проходами, а в 1986 году индийцы захватили пакистанский блокпост на высоте 6400 метров. Столкновения не прекратились и в 1987 году, когда элитные пакистанские коммандос снова попытались выбить с ледника индийские войска, но Индия вновь одержала победу и до сих пор контролирует большую часть ледника.

    В ходе этих боев с 1984 по 1997 годы погибло около 2000 человек, при этом 95% из них умерло от невыносимых экстремальных погодных условий. До наших дней между двумя странами не прекращаются уже мирные переговоры относительно разделения территории без ущерба для обеих сторон, даже несмотря на то, что Пакистан ежемесячно тратит около 600 тыс. долл, а Индия — около 1 млн долл. на содержание батальонов, базирующихся на ледниковом участке границы.


Саламинское сражение