Факты и мифы о Ледовом побоище

Факты и мифы о Ледовом побоище
Знаменитая битва на Чудском озере, которая произошла 5 апреля 1242 года между немецкими рыцарями Тевтонского ордена и объединенным войском новгородцев и владимирцев под предводительством Александра Ярославича Невского, великого князя Новгородского, а позже Киевского и Владимирского, овеяна множеством легенд. Факты и мифы о Ледовом побоище расскажут, что из дошедших до наших дней сведений об этом сражении современные историки считают правдой, а что — вымыслом.

В 1237 году папа римский Григорий IX объявил второй крестовый поход в Финляндию. Уже через год датский король Вальдемар II, магистр Тевтонского ордена Герман Балк и шведы заключили союз с целью начать военные действия против Киевской Руси, а в особенности с целью захвата территорий в современной Прибалтике, где большинство народов еще не приняли христианство. К этому времени власть Тевтонского ордена распространилась на всю Европу, Пруссию и Ливонию, территорию современных Латвии и Эстонии.

Слава о военных подвигах тевтонских рыцарей распространилась и на Руси. В июля 1240 году произошла Невская битва между новгородцами и отрядами шведов. После победы в этом сражении предводитель новгородцев, князь Александр Ярославич и получил свое почетное прозвище Невский. После поражения шведов поход на Русь начал Ливонский орден, который входил в состав Тевтонского ордена и располагался на территории Ливонии.

Объединенному войску тевтонских рыцарей также помогала дружина Псковского князя Ярослава Владимировича, который за желание присоединиться к латинской церкви принял сторону немцев и был изгнан из Пскова. В 1240 году тевтонские рыцари с его помощью второй раз захватили Изборск и полтора года удерживали власть в городе. В 1241 году немецкие рыцари захватили крепость Копорье, что в 12 км южнее Финского залива, и приблизились к Новгороду. В этом же году Александр Невский разбил большую часть гарнизона крепости, а через год освободил Псков с помощью войска из Владимира.

Тевтонские рыцари после череды поражений отошли в свои владения в город Дерпт (современный эстонский город Тарту). Свои войска Александр повел уже во владения Ордена, в ходе сражений возле Дерпта войска рыцарей отошли к Чудскому озеру, посередине которого в наши дни проходит граница Эстонии и России. На льду этого озера утром 5 апреля и состоялось решающее сражение тевтонцев и войска Александра Невского.

Согласно хроникам, в ходе битвы рыцари сначала прорвались сквозь полк стрелков, которые вышли перед дружиной князя, но затем были окружены и разбиты. Часть рыцарей отступила, где на льду озера их несколько верст преследовали войска Александра. Именно с этой частью битвы связан самый главный миф, что якобы тевтонцы провалились под лед. Источники же, которые описывают эту битву, такой информации не приводят.

В отличие от упомянутой Невской битвы, Ледовое побоище в источниках описано очень кратко и не детально. Именно по этой причине в разные времена она «обрастала» все новыми легендами и ложными фактами. Согласно Ливонской хронике, историческом литописном памятнике XIII века, дружина князя сильно превосходила рыцарей по количеству. В хронике указывается, что каждого рыцаря атаковали около 60 человек. Ни в одном документе не сказано, что кто-то из рыцарей провалился под лед. Известно, что из тех рыцарей, которые отступили на озеро, 20 было убито, а 6 взято в плен. Стоит отметить, что в западных источниках эта битва известна как сражение на озере Пейпус.

В сообщениях польского историка немецкого происхождения Рейнгольда Гейденштейна, жившего в 1556-1620 годах говорится, что Александра Невского на эту битву направил монгольский хан Батый (Бату) и дал ему в подмогу свои вспомогательные войска. Такое обстоятельство не упоминается русскими историками и неизвестно, умалчивался этот факт преднамеренно или нет. Но в этом утверждении нет ничего удивительного. До Ледового побоища войска хана Батыя нанесли поражение войскам христианских рыцарей, среди которых сражались и воины с черными крестами на белых плащах, то есть тевтонцы. По законам Золотой Орды, следовало мстить всем, кто хоть раз посмел выступить против «сынов Чингисхана». Это была битва при Легнице 1241 года.

После этого сражения монгольские войска возвращались на родину и, оказавшись в районе Дуная или Днестра, встретились с Александром Невским. Историки предполагают, что Невский в разгар войны с тевтонцами так поспешно встретился с ханом потому, что тот прислал ему грамоту с призывом проявить покорность в обмен на военную помощь. В итоге между князем и ханом был заключен союз, вследствие которого Александр получил подмогу монгольских войск, а Северная Русь не была разорена монголами, но стала платить хану дань.

Стоит отметить, что количество немецких рыцарей, которые участвовали в этом сражении, не могло быть более 90. В летописях не указывается количество тевтонцев, но их можно легко посчитать по количеству их замков в Прибалтике, которых было не более 90 на тот момент. Каждым замком обычно владел один рыцарь и его помощник, вооруженный гораздо хуже хозяина. При каждом рыцаре могло набираться от 20 до 100 человек наемников и челяди. При этом из предположительного количества в 90 рыцарей часть погибла в битве при Легнице.

Точки зрения относительно участия в битве монголов придерживаются многие современные историки после распада СССР. В то время как раньше Невского изображали только как храброго князя, освободившего русские земли от шведов и немцев, можно сказать, что он был еще и мудрым, так как победил врагов руками других своих врагов, то есть монголов.


Почтовая марка, изображающая главный миф о Ледовом побоище

Путь

Теги

факты и мифы о ледовом побоище, битва на чудском озере, кто участвовал в ледовом побоище, тевтонский орден

Похожие