- Теракт задумали и осуществили представители палестинской террористической организации «Черный сентябрь» после того, как Международный олимпийский комитет отказал палестинской молодежной федерации в участии в Олимпиаде. Считается, что эта организация также подконтрольна политической и военизированной партии ФАТХ («Движение за национальное освобождение Палестины») и политической организации ООП (Организация освобождения Палестины). По признаниям самих террористов, операция должна была возыметь политический эффект, убивать заложников никто не собирался, их планировали захватить для последующего обмена.
- Олимпиада 1972 года в Мюнхене должна была избавить Германию от облика милитаристской страны, поэтому власти решили создать на соревнованиях и в олимпийской деревне ослабленный режим безопасности, демонстрируя таким образом дружественную атмосферу. По мнению многих экспертов, ослабление охраны и стало одной из основных предпосылок для успешного совершения теракта. Только в 2012 году в немецкой прессе появилась информация о том, что власти ФРГ получили предупреждение от информаторов о готовящемся теракте, однако несмотря на настойчивость тогдашнего министра иностранных дел, не захотели усилить меры безопасности и больше никогда не упоминали о том, что могли предотвратить теракт заранее.
- Вечером 4 сентября террористы, переодетые в спортивные костюмы беспрепятственно проникли в олимпийскую деревню, неся с собой в мешках автоматы, пистолеты и гранаты. Оказавшись внутри здания, где размещались израильские спортсмены, они стали открывать двери первой квартиры украденными ключами, но судья по борьбе Йосеф Гутфройнд проснулся и поднял тревогу. Благодаря этому его товарищ по комнате спасся через окно. Когда захватывали других спортсменов, они также оказывали сопротивление, за что штангист Йосеф Романо был убит первым. У террористов таким образом оказалось 9 заложников, а находившихся в этом же здании спортсменов из Уругвая и Гонкога они отпустили. 5 сентября премьер-министр Израиля обратилась к мировому сообществу с призывом спасти израильских граждан и осудить это преступление.
- Требования террористов были следующими: до 12 часов дня 5 сентября освободить 234 палестинца и прочих неарабов, находящихся в заключении в Израиле, в том числе и двух западногерманских террористов, основателей «фракции Красной армии», и 16 заключенных в других странах Европы. В то же время жизнь в олимпийской деревне продолжалась, соревнования продолжались как ни в чем не бывало, хотя террористы уже выбросили первый труп израильского спортсмена. Только спустя 12 часов после убийства первого спортсмена игры были остановлены.
- Из-за непрофессионализма и неподготовленности немецких полицейских, из-за халатного отношения к ситуации, из-за непродуманности плана спасения заложников все они были убиты террористами или попали под перекрестный огонь террористов с полицией. В 01:30 ночи 6 сентября операция по «спасению» террористов закончилась в аэропорту Фюрстенфельдбрука. Таким образом из 11 заложников двое были убиты еще в олимпийской деревне, а 9 — в аэропорту.
- В ходе провалившейся попытки освободить заложников были убиты пятеро из восьми террористов, а трое были захвачены. Но когда 29 ноября 1972 года «Черный сентябрь» опять совершил теракт, на этот раз захватив авиалайнер немецкой компании «Люфтганза», уцелевших троих террористов власти Западной Германии обменяли на жизни пассажиров. В ответ на это Израиль в ночь с 9 на 10 апреля 1973 года провел операцию «Весна молодости», ликвидировав три высокопоставленных деятеля ФАТХ и около 20 террористов, а осенью 1972 года начал операцию «Гнев Божий» с целью уничтожить палестинских террористов, причастных к осуществлению теракта на Олимпиаде. Последняя операция длилась около 20 лет.
Олимпиада 1972 в Мюнхене навсегда вошла в историю спорта как одна из самых трагических. Во время соревнований представители террористической палестинской организации захватили членов израильской олимпийской сборной. В результате этого теракта 11 израильских тренеров, спортсменов и судей погибли. AnyDayLife расскажет о подробностях этой трагедии в фактах.