В исследовании приняло участие 2 тысячи людей, состоявших в браке. На основе опросов ученым удалось выявить, что в первый год большинство пар живут в послесвадебной безмятежности. Они принимают друг друга со всем недостатками и достоинствами, не беспокоятся о финансах и т. д.
На второй год совместной семейной жизни пары уже начинают более внимательно «присматриваться» к причудам, странным привычкам и другим особенностям друг друга, и только на третий год совместной жизни принимают недостатки и планируют свои дальнейшие отношения, что еще больше укрепляет семейный союз.
Таким образом третий год семейной жизни ученые-социологи называют самым счастливым. К третьему году совместной жизни люди также соглашаются со всеми финансовыми сторонами брака, вместе планируют расходы и совмещают счета.
С другой стороны исследование показало, что пятый год брака является в семейной жизни самым тяжелым. Все из-за накопившейся усталости, стресса от совмещения семейных обязанностей и работы. К пятому году жизни многие семьи заводят детей, а появившиеся хлопоты в итоге также влияют на усталость от семейной жизни.
Согласно статистике адвокатов, многие семейные пары начинают обращаться к ним именно на пятый год совместной жизни. Психологи в свою очередь не советуют с опаской ждать этого пятого года и относится к возникшему кризису, как к временному и быстро проходящему явлению. Даже адвокаты по семейным делам говорят, что многие из этих клиентов за полгода успевают передумать разводиться.
Эксперты также выяснили, что седьмой год брака — это своеобразная «стена». Если супруги смогут ее преодолеть, то это в большинстве случаев приводит к долгому и счастливому супружеству. Конечно, статистика — это не главное. Главное в семейной жизни не забывать, что успешные отношения требуют усилий, в них бывают как взлеты, так и падения.