- Плутоний относится к трансурановым элементам. Это химические радиоактивные элементы, которые в таблице Менделеева следуют за ураном и имеют атомный номер выше 92. Теоретическим первооткрывателем элемента с атомным числом 94 стал итальянский физик Энрико Ферми, известный также как создатель первого в мире ядерного реактора и один из «отцов» атомной бомбы. Он обнаружил элемент с порядковым номером 94 в 1934 году и назвал его гесперием.
- В 1938 году после открытия понятия деление ядер ученые установили, что Ферми на самом деле открыл не отдельный элемент, а смесь бария, криптона и других элементов. Плутоний открыли в 1940 году, а экспериментальным путем доказать существование нового элемента физикам удалось в ночь с 23 на 24 февраля 1941 года. Такое открытие сделали американские ученые Калифорнийского университета в Беркли под руководством Гленна Сиборга. Параллельно с этим немецкие ученые также разработали методы получения 94-го элемента. Сразу после открытия исследователи оценили потенциал использования плутония в осуществлении цепной ядерной реакции и создании ядерной бомбы.
- Плутоний имеет существенно отличающиеся от остальных элементов физико-химические свойства. Так, в отличие от большинства материалов его плотность при нагревании увеличивается, в то время как у обычных металлов она уменьшается. Когда плутоний приближается к точке плавления, он имеет самую высокую вязкость среди других материалов.
- Плутоний существует в природе только в виде диоксида, который практически не растворим в воде, но количество такого элемента настолько мало, что его добыча нецелесообразна. В то же время плутоний как искусственный химический элемент существует в мире в разных формах в количестве до 2000 т (по данным 2010 года).
- Плутоний плавится при температуре 639,7 °C, а закипает при температуре 3235 °C.
- На протяжении Второй мировой войны велись исследования плутония на людях и животных. В результате этих исследований стало ясно, что всего несколько микрограмм (миллионная доля грамма) на килограмм массы — смертельная доза для живого существа. Этот элемент еще более опасный, чем радий, так как накапливается в костях.
- Как уже упоминалось, плутоний — это тяжелый металл. Например, свинец легче плутония в два раза.
- Оставленный на открытом воздухе плутоний серебристого цвета меняет оттенок на бронзовый, затем на синий и на тусклый черный или зеленый.
- Плутоний в виде металла не обрабатывают на открытом воздухе, так как из-за реакции с кислородом он самовозгорается, поэтому его обрабатывают в инертной атмосфере аргона или азота, а расплавленный плутоний хранят в вакууме или атмосфере инертного газа.
- Один из самых важных изотопов плутония, Pu-239, имеет период полураспада 24360 лет.
Плутоний — это химический элемент таблицы Менделеева под атомным числом 94. Это тяжелый, но хрупкий и самый радиоактивный металл серебристо-белого цвета. Интересные факты про плутоний расскажут об истории открытия этого элемента и его необычных свойствах.