- По состоянию на 2013 год науке известно 118 химических элементов. 94 из них были обнаружены в природе, а остальные 24 исследователи получили искусственным путем синтеза. Из этих 24 элементов еще не все были признаны официально.
- Элементы с атомным номером выше, чем у урана, называются трансурановыми. На данный момент существуют только косвенные свидетельства о них. Синтезом этих элементов (например, унбиквадия, унбинилия, унигексия) занимаются многие ведущие ученые-химики.
- 99% массы земной оболочки приходится на кислород, кремний, водород, алюминий, железо, кальций, натрий, калий, магний и титан. На все остальные элементы приходится менее 1%.
- В земной коре полностью отсутствуют все элементы из периодической системы, расположенные после плутония.
- Ядро планеты Земля в основном состоит из никеля и железа.
- Самый распространенный химический элемент в известной нам Вселенной — водород, которому немного уступает гелий. Водород еще и самый маленький и легкий элемент.
- Самым редким элементом в атмосфере является радон. При нормальных условиях он принимает форму бесцветного и радиоактивного газа. В жидком и газообразном состоянии радон светится голубым светом, а в твердом и охлажденном состоянии сначала становится желтым, а потом — красно-оранжевым.
- Самый редкий элемент, обнаруженный в природе, — радиоактивный астат. В слое земной коры толщиной 1,6 км содержится только 70 мг астата.
- Литий — это очень мягких и легкий щелочной металл. Он имеет очень высокую температуру кипения (+1340 °C), а его плотность — самая низкая среди всех металлов и в два раза меньше плотности воды. Металлический литий опасен, так как при попадании на влажную кожу или слизистые вызывает ожоги.
- Химический элемент углерод может принимать форму древесного угля, графита или драгоценного алмаза.
- Фтор — это сильнейший окислитель. Этот бледно-желтый газ очень ядовит и насколько активен, что воспламеняет все, с чем соприкасается.
- Ионы бора окрашивают пламя в зеленый цвет, а ионы калия — в фиолетовый. Калий, как и фтор, является очень реактивным элементом, например, взаимодействуя с водой, он выделяет водород, который тут же воспламеняется.
- Золото является самым пластичным металлом. Одни грамм золота можно растянуть на 2,4 км, при этом между переместившимися ионами не произойдет разрыва связей.
- Среди металлов самую большую температуру кипения имеет вольфрам — +5847 °C.
- Самую низкую температуру кипения среди металлов имеет ртуть — +356,73 °C.
Еще античные ученые знали, что все в природе состоит из элементов. В истории новой химии первый список элементов создал в 1789 году французский химик Антуан Лоран Лавуазье. Огромную роль в изучении химических элементов сыграл и великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев. Больше интересного о совокупности атомов, из которых состоит все во Вселенной, расскажут занимательные факты о химических элементах.