Загадочное исчезновение Бенджамина Батерста

Бенджамин Батерст был британским дипломатом в эпоху наполеоновских войн. Его жизнь ничем особенно примечательным, кроме блестящей карьеры, не отличалась, а вот его исчезновение в Германии стало источником вдохновения для писателей жанра научной фантастики. Загадочное исчезновение Бенджамина Батерста вписало его имя в историю и стало поводом для многочисленных расследований.

Бенджамин Батерст родился 18 марта 1784 года в Англии. Он был третьим сыном епископа Норвичского. С ранних лет Бенджамин начал дипломатическую службу, к 1805 году он уже работал секретарем британского дипломатического представительства в Ливорно, крупнейшем порту итальянской Тосканы. В 1805 году он женился на дочери корнуольского баронета и землевладельца.

В 25-летнем возрасте амбициозный Бенджамин отправился из Лондона в Вену в качестве дипломатического представителя с целью улучшения британско-австрийских отношений и убеждения императора Франца II объявить войну Наполеону. Однако через несколько месяцев Вена сдалась под натиском французских войск, а австрийское правительство вынуждено было просить Францию о мире. Батерста срочно отозвали обратно в Лондон.

Свою поездку Батерст решил предпринять на север, а в Гамбурге сесть на корабль до Великобритании. Он путешествовал со своим личным слугой, немецким камердинером Краузе. Батерст взял себе псевдоним Барон де Кох и представился коммивояжером (разъездным торговым агентом), а Краузе стал Фишером. Именно под такими именами 25 ноября 1809 года они остановились на постоялом дворе «Белый Лебедь» в немецком городке Перлеберг.

Путешественники заказали свежих лошадей, пообедали, а после Батерст пробыл в своей комнате до 9 вечера. Когда им сообщили, что лошади готовы, Бенджамин покинул комнату первым, за ним некоторое время спустя последовал Краузе, но так и не нашел Батерста ни в карете, ни поблизости.

Семья Батерста не знала о его исчезновении еще несколько недель, пока Краузе не добрался до Англии. Епископ Норвич узнал об исчезновении сына от на тот момент министра иностранных дел Ричарда Уэлси. Жена Батерста сразу выехала в Германию и начала искать мужа. К поискам подключили военных во главе с капитаном фон Клитцингом, использовали специально обученных собак.

27 ноября в доме семьи Шмидт была обнаружена дорогая шуба Батерста, а 16 ноября в нескольких километрах к северу от Перлеберга в лесистой местности были обнаружены его брюки. Также выяснилось, что Огюст Шмидт, в доме которого и была найдена шуба Батерста, работал в «Белом Лебеде» в ночь исчезновения конюхом. Его мать также работала в той гостинице, впоследствии выяснилось, что она взяла шубу. Много лет спустя работница местной кофейни рассказала, что как только Батерст посетил заведение и вышел, пришел Огюст Шмидт, спросил, куда пошел этот посетитель, и последовал за ним.

Ни высокая награда за информацию о Бенджамине Батерсте, ни дорогостоящие поиски больше не принесли успехов. Отчаявшаяся жена Батерста поехала в Париж и встретилась с самим Наполеоном в надежде получить информацию о муже, так как было предположение, что его похитили французские солдаты.

Исчезновение Бенджамина Батерста загадочно еще и тем, что в найденных брюках было обнаружено незаконченное письмо его жене, в котором молодой дипломат выражал страх того, что не вернется домой. 15 апреля 1852 года при сносе дома одного из сотрудников бывшего постоялого двора, где останавливался Батерст, был обнаружен скелет. Этот дом располагался всего в трехстах шагах от «Белого Лебедя». Задняя часть черепа скелета была раздроблена, как от удара, а нижние коренные зубы были явно удалены профессионалом. На опознание в Перлберг приехала сестра Батерста, но не смогла точно сказать, принадлежали ли эти останки ее брату. Таким образом тайна исчезновения этого высокопоставленного чиновника так и не была раскрыта.

Путь