Интересные факты о бриттах

Интересные факты о бриттах
Во второй половине V века Британские острова были населены преимущественно тремя народами: пиктами, скоттами и бриттами. Эти племена в большей или меньшей степени происходили от кельтов. Бритты были наиболее многочисленными. До наших дней сохранились бриттские легенды о героях и правителях, чего стоят только полулегендарные Утер Пендрагон и его сын король Артур, легендарный Мерлин и многие другие. Представляем интересные факты о бриттах, их жизни и культуре.
  1. Бритты составляли основное население Британских островов на протяжении многих веков — с VIII века до н. э. по V век н. э. Свой уклад жизни, общинно-родовой строй, этот народ сохранил и во времена римского господства с середины I и до начала V века. Бритты безуспешно, но стойко и постоянно сопротивлялись против романизации и римского владычества, в результате чего к VI веку были практически полностью истреблены. Так, если к началу римского завоевания предположительная численность бриттов составляла около 2 млн., то после завоевания их осталось не более 200 тысяч.
  2. Бритты были вытеснены со своих территорий не только из-за римлян. С уходом последних вторжение в восточную часть Британии начали англосаксы, германские племена. Бритты были вытеснены к Бретани (на северо-западе Франции), бриттский язык практически полностью был вытеснен языком англосаксов. Часть бриттов все же удерживала контроль над Корнуоллом и северо-западной Англией. Именно Корнуол считается родиной легендарного бриттского вождя, короля Артура, который разгромил завоевателей-саксов.
  3. Первые сведения о бриттах представил греческий географ Пифей, однако ни одна его запись не сохранилась до наших дней. В то же время римские хронисты и писатели в своих работах ссылались на данные Пифея. Первое письменное упоминание о бриттах появилось благодаря королю Альфреду Великому, который приказал создать так называемые Англосаксонские хроники, начиная с 890 года н. э. В этих хрониках указывалось, что бритты первыми населили Британию и были выходцами из Армении.
  4. Социальный строй бриттов представлял собой общинно-родовой, выделялась родовая и военная знать. Существовало и патриархальное рабство. Бритты занимались скотоводством и земледелием, при этом они использовали такие орудия, как колесный плуг и гончарный круг, разрабатывали рудники, вели торговлю.
  5. Современные английские города Лондон, Йорк и Колчестер возникли из племенных центров бриттов и назывались соответственно Лондиниум, Эборакум и Камулодунум.
  6. Из описания Цезаря в труде «Записки о Галльской войне» известно, что бритты имели схожие с галлами обычаи, одевались в звериные шкуры и раскрашивали тело вайдой, растительной краской синего цвета. Возможно, от этого и произошло название народа (корень brith означает «раскрашенный»). Цезарь также описывает внешний вид бриттов — они носили длинные волосы, а мужчины брили себе все тело, оставляя только усы.
  7. Религиозные верования бриттов основывались на друидизме. Друиды бриттов были жреческим сословием, а также выполняли роль судей. Они не платили налоги и освобождались от воинской службы, посвящая все свое время религиозной стороне жизни бриттского общества.

Рыцари легендарного Круглого стола короля Артура