- Лакедемон (официальное название государства), или Спарта возникла примерно в XI веке до нашей эры в греческой области Лакония, что на юге полуострова Пелопоннес. К X веку территория Лаконии была полностью завоевана дорийцами, одним из основных древнегреческих племен. Они составили господствующее сословие спартиатов, а местные жители-земледельцы стали илотами, промежуточным сословием между крепостными и рабами.
- К 404 году до н. э., через 76 лет после легендарного Фермопильского сражения (подвиг 300 спартанцев), Спарта победила в соперничестве с Афинами и стала доминирующим государством в Греции. За годы своего существования Спарта вела бесчисленные войны, большинство из которых заканчивались успехом спартанцев. Регулярные неудачи в битвах Спарта стала испытывать лишь после кровопролитной войны с Македонией в 331 году до н. э., в которой погибло до четверти всех полноправных спартанцев и сам царь Агис III. После этой войны военные неудачи преследовали Спарту вплоть до 146 года до н. э., когда вся Греция утратила самостоятельность и стала римской провинцией.
- Спартанцы участвовали в бесчисленных успешных военных кампаниях, но наиболее и широко известным остается подвиг 300 спартанцев в ходе Фермопильского сражения против персов. Тем не менее, известна еще одна битва 300 спартанцев — «Битва 300 чемпионов». Это сражение произошло в 545 году до н. э. в ходе войны между Спартой и соседним Аргосом. В этом сражении приняли участи по 300 лучших воинов с каждой стороны. Битва состоялась в области Кинурия и должна была продолжаться до тех пор, пока не останется ни одного воина. Эта легендарная битва длилась весь день, в живых остались только один спартанец Офриад и двое воинов Аргоса. Аргивские воины покинули поле битвы, но не знали, что Офриад остался жив и добрался до лагеря спартанцев и обратно на поле боя. После он покончил с собой, чтобы спартанцы могли претендовать на победу. Однако на следующий день состоялось сражение армий, в котором Спарта выиграла и получила контроль над Кинурией.
- Своеобразность и непохожесть Спарты на другие греческие города-государства привело к тому, что современные историки относятся к ней по-разному. Одни называют ее самым совершенным образцом полиса, а другие — идеальным воплощением тоталитарного государства. Такой разброс мнений объясняется тем, что Спарта по многим параметрам сильно отличалась от других греческих полисов. Так, здесь вплоть до римского завоевания сохранился царский патриархальный строй в форме диархии, была строго регламентирована жизнь и быт спартанцев, что сдерживало имущественное расслоение.
- В Спарте действовала особая система воспитания агогэ. С 7 до 20 лет сыновья вольных спартанцев жили в интернатах военного типа, где кроме военной и спортивной подготовки занимались музыкой, пением и навыками четкой и краткой речи (от названия Лаконии — «лаконичной»).
- О спартанцах существует распространенное мнение, будто они сбрасывали со скалы у подножия хребта Тайгета хилых и больных новорожденных детей. Это мнение является ошибочным, так как не было подтверждено археологическими раскопками. Ученые не обнаружили в этом районе никаких останков детей. В действительности на этом месте казнили преступников и пленных. Такие рассказы о детоубийствах появились только благодаря конкурентам спартанцев за власть над территорией. На самом деле физически неполноценные или обедневшие спартанцы становились гипомейонами, лишенными части гражданских прав.
- Военная дисциплина считается самым значимым наследием Спарты. Боевой строй спартанцев стал предшественником знаменитого строя фаланги в армии Александра Македонского.
Могущественная Спарта занимала в древней Элладе ведущее положение наравне с Афинами. Эти два города-государства внесли огромный вклад в становление и развитие античной цивилизации, поэтому даже после завоевания Греции Римской империей Афины и Спарта получили права самоуправления в честь своей былой славы. Больше интересного расскажут исторические факты о Спарте и спартанцах.