Картина «Девушка с жемчужной сережкой»: северная Мона Лиза

Картина «Девушка с жемчужной сережкой»: северная Мона Лиза
Известнейшая картина «Девушка с жемчужной сережкой» голландского мастера бытовой живописи и портрета Яна Вермеера Дельфтского является ярким примером живописи эпохи барокко. Из-за простоты, лаконичности сюжета и отсутствия лишних деталей девушку, изображенную на этой картине, часто сравнивают с Джокондой Леонардо да Винчи и называют северной, или голландской Моной Лизой.
  1. Точная дата написания картины неизвестна. На полотне размером 44,5 на 39 см имеется только подпись «IVMeer». Искусствоведы предполагают, что картина была написана около 1665 года.
  2. О картине «Девушка с жемчужной сережкой» известно мало. Так и осталось загадкой, кто изображен на картине, выполнялся ли портрет на заказ или нет. По одной из версий, на картине Ян Вермеер изобразил свою старшую дочь Марию, а по другой, моделью стала дочь покровителя Вермеера мецената Рюйвена.
  3. Знаменитая картина представляет собой необычный портрет. Вермеер изобразил девушку в момент, когда она поворачивает голову, будто заметив кого-то. Взгляд зрителя при этом фиксируется на ее жемчужной сережке, от этого и произошло название полотна. Рот девушки слегка приоткрыт, что в голландской живописи служило жестом обращения.
  4. В Голландии в XVII веке была распространена разновидность портрета под названием tronie. На таких портретах зачастую изображали анонимных моделей по пояс или по плечи с необычным выражением лица или в необычных костюмах. К такому жанру картину причисляли современники Вермеера.
  5. В наши дни картина находится в Королевской галерее Маурицхёйс в Гааге (Нидерланды), но в конце XIX века полотно находилось в плачевном состоянии, поэтому было приобретено А. А. дес Томбе по очень низкой цене в 2 гульдена и 30 центов (в одном гульдене на то время содержалось 0,6 г золота).
  6. Изначально фон картины был не черным, а насыщенным зеленым. Из-за влияния времени оригинальные краски фона не сохранились до наших дней.
  7. Несмотря на выцветшие краски, даже в наши дни особое внимание на картине привлекает большая жемчужная серьга каплевидной формы, блеск которой повторяется в глазах и на губах девушки. Примечательно, что похожие большие серьги Вермеер изобразил еще на восьми картинах («Женщина с жемчужным ожерельем», «Женщина с лютней», «Хозяйка и служанка» и др.).
  8. Многих удивляет то, что модель, изображенная на картине, одета совершенно не по моде того времени. Тем не менее изображать экзотические элементы турецкой одежды, как тюрбан, европейские художники стали еще с XV века.
  9. Одноименный роман американской писательницы Трейси Шевалье 1999 года рассказывает о вымышленной истории создания этого знаменитого портрета. Это произведение принесло писательнице известность, а по его мотивам был снят в 2003 году одноименный кинофильм.