Интересные факты о маркизе де Помпадур

Интересные факты о маркизе де Помпадур
Жанна-Антуанетта Пуассон — легендарная личность в истории Франции XVIII века. Не имея ни богатства, ни дворянского происхождения, эта женщина смогла почти на 20 лет стать некоронованной королевой Франции, самой влиятельной из фавориток Людовика XV. Интересные факты о маркизе де Помпадур расскажут больше о ее жизни.
  1. Существует две версии происхождения Жанны-Антуанетты. Согласно одной из них, ее отцом был Франсуа Пуассон, лакей и интендант, который спекулировал на черном рынке, разорил семью и бежал из страны, оставив жену и детей на попечение Ленормана де Турнема. Согласно другой версии, именно Турнем был отцом Жанны, так как этот дворянин-финансист обеспечил будущей фаворитке короля блестящее образование.
  2. В 19 лет Жанна-Антуанетта вышла замуж за богатого племянника Турнема Шарля Гийома. Этот человек владел имением Этиоль неподалеку от Парижа, поэтому молодая и одаренная мадам д'Этиоль быстро стала знаменитостью в столичном обществе. Где бы не появлялась будущая маркиза, она всегда использовала все сплетни и слухи с выгодой для себя, так как уже в то время решила завоевать сердце монарха.
  3. В 1744 году на 27-м году жизни скоропостижно скончалась влиятельная фаворитка короля Мари-Анн де Майи-Нель, герцогиня Шатору. Мадам д'Этиоль начала действовать. В ночь с 25 на 26 февраля 1745 года она впервые встретилась с Людовиком XV на так называемом тисовом балу, и уже тогда все заметили, что король больше ни с кем не общался, кроме прекрасной незнакомки. Совсем скоро Жанна-Антуанетта стала официальной фавориткой.
  4. Жанна-Антуанетта была очень артистически одаренной, она прекрасно декламировала стихи, рисовала, музицировала и обладала хорошими актерскими данными. Возможно, именно это и привлекло монарха, которому к моменту встречи было 35 лет. Наличие королевы, с которой у них родилось 10 детей, не смущало короля в его любовных похождениях. В результате в истории он останется как король-деспот, всецело подчинявшийся воле своих любовниц и приведший страну к политическому и финансовому кризису.
  5. В 1744 году, когда Жанна-Антуанетта фактически еще была замужем за Шарлем Гийомом, у нее родилась дочь Александрина, которая прожила только до 1754 года. Есть мнение, что девочка была дочкой Людовика, хоть согласно официальным данным их встреча состоялась в 1745 году. Тем не менее некоторые историки сходятся на том, что Александрина была отравлена придворными противниками мадам де Помпадур.
  6. Жанна-Антуанетта жила в большой роскоши. В Версале ее комнаты располагались над королевскими покоями, с которыми комната соединялась потайной лестницей. После того как король подарил новой фаворитке усадьбу Помпадур и титул маркизы, она развелась с Гийомом.
  7. Несмотря на то что прежде принято было считать, что маркиза Помпадур фактически правила Францией, современные историки сходятся на том, что она скорее выполняла роль личного секретаря короля, организовывала все королевские приемы и увеселительные мероприятия, способствовала развитию искусств. Именно к ней приходили за продвижением по службе.
  8. Фавориткой в прямом смысле этого слова маркиза де Помпадур пробыла только 5 лет. В 1750 году медики посоветовали ей прекратить посещать спальню короля по состоянию здоровья, но с Людовиком она еще на 15 лет сумела сохранить платонические отношения.
  9. Маркиза де Помпадур создала «Олений парк». Это был особняк близ Версаля, в котором Людовик встречался с постоянно меняющимися фаворитками. Жанна очень боялась потерять свое влияние на короля, поэтому лично «воспитывала» для короля любовниц. Девушкам было от 15 до 17 лет, а когда они переставали интересовать короля, их выдавали замуж с приличным приданым.
  10. 20-летнее «правление» маркизы стоило Франции очень дорого. Многочисленные увеселения, постройки (Помпадур владела огромным количеством недвижимости, которую зачастую полностью перестраивала по своему вкусу), наряды, украшения, изысканная пища, подарки родственникам и прочее оплачивались из казны. В результате ее начали публично осуждать в расточительности, тем не менее она сумела сохранить лояльность короля.
  11. Маркиза де Помпадур умерла в возрасте 43 лет от заболевания легких, которое развивалось у нее более 10 лет. Хоть суммы на содержание к концу ее жизни значительно сократились, она по-прежнему везде сопровождала короля. Право умирать в Версале имели только королевские особы, но по настоянию Людовика она была перенесена в его личные покои, где и умерла 15 апреля 1764 года.

Маркиза де Помпадур