Удивительная архитектура Фриденсрайха Хундертвассера

Фриденсрайх Хундертвассер — это австрийский архитектор и живописец, который известен своими необычными проектами. Удивительная архитектура Фриденсрайха Хундертвассера поражает причудливыми формами, яркими красками и некоторой сказочностью. Архитектурный стиль Хундертвассера относится к органическому стилю, или стилю био-тек.

Фридрих Штовассер (Стовассер) родился в Вене 15 декабря 1928 года и пережил трудное детство. Его отец умер рано, а матери в одиночку пришлось пережить преследования нацистов. Но талант маленького художника проявился у Фридриха уже с шести лет. Он закончил обучение в Венской академии художеств и взял себе псевдоним Фриденсрайх Хундертвассер.

В 20 лет художник начал путешествовать по миру, учился во Франции и в Италии, изучал японские традиции живописи, побывал на островах Океании и в африканских странах, изучая народное искусство. Именно из этих путешествий художник почерпнул основу своего стиля — взаимосвязь природы и человека. В 1952 году состоялась первая выставка Фриденсрайха Хундертвассера в родном городе, а к 1961 году он приобрел мировую популярность. В те годы художник создавал абстрактные картины с яркими красками и мягкими линиями, среди которых преобладали спирали. Среди самых известных художественных работ Хундертвассера можно назвать почтовую марку для ООН, официальный плакат для Олимпийских игр 1972 года, «флаг мира» для Ближнего Востока.

Хундертвассер устраивал перфомансы, шокировал своими выступления, писал манифесты о создании близкой к природе среды обитания. Но больше всего он запомнился благодаря своим архитектурным проектам, которыми он занимался с 1980-х годов. Первой его работой стал жилой дом в Вене Hundertwasserhaus, который и сегодня является самым посещаемым домом в Австрии. В этом здании нет прямых линий, все стены имеют замысловатые изгибы, а на фасаде здания нет двух одинаковых окон, все они разные по форме. Крыша этого здания покрыта кустарниками и травой, а в наружных комнатах-нишах растут деревья. Фасад раскрашен в разные цвета и украшен элементами мозаики. В Австрии Хундертвассер спроектировал или украсил еще 14 зданий, в том числе торгово-выставочный центр «Деревня Хундертвассера», галерею Кунстхаус в Вене, Церковь Святой Варвары в Бернбахе и др.

Хундертвассер творил и в Германии. Одной из самых знаменитых его работ в этой стране является Зеленая цитадель в Магдебурге. Над этим зданием архитектор работал вплоть до своей смерти в 2000 году. Яркий фасад здания тоже не имеет прямых линий, окна разной величины и формы, необычные колонны стремятся ввысь. В здании есть два внутренних дворика с фонтаном, крыша покрыта травой и деревьями, колонны разукрашены в яркие краски, а среди украшений — разноцветные глазурованные плитки разной формы. В Дармштадте есть еще один жилой комплекс Хундертвассера под названием «Лесная спираль». Здание было спроектировано по форме спирали и отличается отсутствием прямоугольных форм. А в городке Ильцен Хундертвассер спроектировал уникальный вокзал с мозаичными колоннами, асимметричными сводами и уникальным внутренним интерьером.

Архитектурные шедевры Хундертвассера можно встретить и в других странах мира, например, в Японии, США, Израиле, Швейцарии и Новой Зеландии. Хоть работы Фриденсрайха Хундертвассера перекликаются с работами Антонио Гауди, но имеют свои уникальные отличительные черты, среди которых полное отсутствие упорядоченного фасада, устремленные вверх башенки, растущие на зданиях деревья и многое другое.

Дом Хундертвассера в Вене Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера

Путь