Конное поло считается самой древней командной игрой. В Средневековье оно было популярным среди кавалеристов, которые оттачивали свои боевые навыки в дружественных матчах. В XIX-XX веке эта игра была особенно распространена в Индии, а в 1869 году появилась и в Англии, где приобрела современный вид. В наши дни поло относится к благородным видам спорта, как и теннис, гольф и парусные гонки. В Англии, например, все мужчины королевской семьи обязательно должны стать отличными игроками в поло.
Поле для игры поло размером 275 на 180 метров — самое большое среди всех командных видов спорта. Например, футбольное поле по стандартам УЕФА имеет размер 105 на 68 метров. В поло определяющую роль играет виртуозное мастерство наездника держаться в седле. Так как в одной руке игрок держит клюшку и пытается ею забить маленький мяч в ворота соперника, другой рукой он должен управлять лошадью на большой скорости.
В поло играют две команды по четыре человека. Матч состоит из шести чаккеров (раундов), которые длятся по семь минут. В поло есть интересная особенность, которая привлекает к спортивному действию и зрителей. Это традиция утаптывания поля: в перерывах между чаккерами зрители выходят на поле и прижимают ногами куски дерна, вырванные копытами лошадей. Это очень забавное зрелище, учитывая тот факт, что поло чаще всего носит светский характер и подразумевает красивые вечерние наряды.
В поло используют специальный тип лошадей, а именно поло-пони. Ростом эти породы ближе к обычным лошадям. Они обладают устойчивой психикой, смелым характером и выносливостью. Поло-пони могут быстро набирать скорость на короткой дистанции и резко менять направление движения.
В поло лошадь и всадник должны полностью сливаться, такое единство добивается не за год или два. Игроки зачастую сидят в седле с раннего детства. Кроме того, в поло играет не только наездник, но и сама лошадь. Так, существует «пони-гол», во время которого официально засчитывается гол, забитый ударом копыта лошади.