- В Узбекистане и Казахстане большой популярностью пользуется один из древнейших видов конного спорта в этих странах — аламан-байга. Это скачки по пересеченной местности на расстояние от 5 до 10 км до определенного места и обратно. Иногда аламан-байга проводится в форме погони за всадником, которому дают возможность первому начать соревнование.
- Ат жегу — еще один казахский вид конного спорта. Участникам нужно как можно быстрее запрячь лошадь и первым приехать к финишу на повозке.
- Казахский вид единоборства всадников — аударыспак. Задача наездников — стащить противника с коня. В соревнованиях участвуют спортсмены не моложе 18 лет в трех весовых категориях. В Киргизии есть аналог этой игры — оодарыш, только в нем всаднику нужно не только стащить соперника с седла, но и повалить его вместе с лошадью.
- Старинная игра скандинавских народов — битье бочек. На 3-х метровой высоте подвешивают деревянную бочку, а проезжающие галопом всадники должны ударять по ней дубинкой. Если бочка разбивается вдребезги — наездник побеждает.
- В Афганистане командная конноспортивная игра боз-кяши может длится несколько часов. Две команды выстраиваются по краям поля, а в центре в яме помещают теленка или козла. Команда-победитель должна не только первой выхватить животное, но и проехать с ним вокруг поля и поставить обратно в яму.
- В Китае популярна игра да-кю. Всадники облачаются в костюмы XVI-XVII веков и вооружаются клюшками в виде сачков. Этими клюшками они подхватывают мяч и забрасывают его в круг диаметром 50 см. Да-кю чем-то напоминает конный баскетбол или хоккей.
- Старинная конная игра джимхана возникла в Индии и практиковалась среди солдат-кавалеристов. Сейчас она носит более шуточный характер. На коротких дистанциях всадник проделывает различные трюки и упражнения: на скаку нужно расседлать лошадь и ехать без седла, скакать спиной вперед и преодолеть препятствие и так далее.
- Кабахи — это армянская национальная конная игра. Всадники на скаку должны выстрелить в цель из лука, причем цель находится на высоком столбе.
- Латвийская корзина — некогда популярная латвийская игра. Участие в ней принимали девочки-латышки в день национального праздника, когда повсюду разжигали костры и все облачались в старинные национальные костюмы. В квадратную загородку размером 3 на 3 метра накладывали сухую солому и ветки и поджигали, а позже девочки на неоседланных лошадях прыгали через такой огонь.
- В грузинской национальной скачке под названием марула подростки не старше 15 лет скачут наперегонки на дистанцию 25 км и более.
- В Грузии популярна еще одна конноспортивная игра, в которой всадники демонстрируют всю свою сноровку в управлении лошадью — мокнева. На площадке шириной всего 4-5 метров и длиной 25-30 метров всадник разгоняет лошадь до галопа и резко разворачивает, не переступая за ограничительную черту.
- Знаменитые и опасные итальянские скачки — «палео» города Сиены. Всадники скачут без седла по городским улицам и небольшой площади в центре города. Часто случаются несчастные случаи, ведь лошади скользят на крутых поворотах мостовой и всадники разбиваются. Но риск и страсть победы у итальянцев в крови.
- Эффектная и зрелищная игра казахов и киргизов — кыз-куумай, или «догони девушку». В скачке на 300-400 метров участвуют несколько всадников — девушка и юноши, одетые в национальные костюмы. На скаку юноши пытаются догнать и поцеловать девушку, а она пытается ускользнуть. Если юноше удалось это сделать, на обратном пути девушка должна его догнать и «наказать» ударами хлыста. В игре ценится не только артистичность всадников, но и эффектный вид лошадей и резвость скачки.
Конный спорт совершенно не ограничивается всем известными олимпийскими видами, такими как троеборье, выездка и конкур, а также конным поло. Национальные виды конного спорта и необычные конные игры расскажут об интересных соревнованиях, в которых всадники демонстрируют свои умения, передающиеся из поколение в поколение по древним обычаям.