- 680 г. до н. э. — на Олимпийских играх в Греции впервые в истории состязаются колесницы, а с 648 г. до н. э. соревнования переходят на уровень скачек. Уже тогда существовали специально обученные наездники, которые определяли тип лошади (военный или спортивный) и обучали ее всевозможным упражнениям.
- Традиции Древней Греции продолжил и Древний Рим. Сложная программа состязания колесниц была доступна не каждому — нужно было быть не только искусным наездником, но и физически сильным. Впервые применяется спортивный снаряд для обучения молодежи— деревянный конь.
- В XVI — XVII веках в Европе появляются первые школы верховой езды, центрами которых становятся крупные и могущественные города, такие как Неаполь, Версаль, Мадрид, Вена. Появляются первые мастера манежной выездки лошадей.
- В начале XIX века дистанционные испытания лошадей набирают все большую популярность. Пробеги становятся важным элементом подготовки кавалерии. Позднее в них принимают участие не только военные, но и спортсмены-любители. Так, основной пробег был на 217 км и проходил три дня.
- 1900 год — в программу Олимпийских игр в Париже включен конный спорт. Тогда в программу входили личное первенство по преодолению препятствий, прыжки в длину и в высоту, но позже они были исключены из программы игр. На Олимпиаде 1912 года в программу вошли личное и командное первенства по троеборью и конкур-иппик (преодоление препятствий), личное первенство по выездке. И уже в 1921 году была создана Международная федерация конного спорта, включившая более 110 национальных федераций.
Со времен зарождения цивилизации лошади всегда занимали важное место в жизни и сердцах людей. С их помощью древние познавали мир, обустраивали города, возделывали землю и воевали. Современные лошади — равноправные участники спортивных состязаний. Некоторые факты из истории конного спорта расскажут о длинном и сложном пути его становления и развития.