Самая маленькая техника

Самая маленькая техника
Самая маленькая техника способна не только удивлять своими миниатюрными размерами, но и исправно функционировать, как и аналоги стандартных размеров. Миниатюрные размеры такой техники значительно расширяют сферу ее использования.
  1. Мини-автомобиль Peel P50 Microcar выпускали в середине 1960-х годов. Он оставался незамеченным вплоть до 2008 года, когда английский телеведущий и журналист Джереми Кларксон снял об этом автомобиле очерк в программе Top Gear. Этот автомобиль вмещает только одного человека. У мини-авто есть три колеса, только одна дверь, одна фара и один стеклоочиститель. Всего было выпущено около 50 таких автомобилей, но благодаря возобновившемуся интересу мини-авто снова выпускаются. Существуют как бензиновые, так и электрические авто P50. Автомобиль размером около 140 см в длину может достигать скорости 72 км/ч.
  2. Самую маленькую в мире камеру размером один кубический миллиметр представили в 2011 году немецкие ученые научно-исследовательского института Fraunhofer IIS. Ее применяют в медицинской сфере. Эта одноразовая камера может проникнуть в ранее недосягаемые части человеческого тела и передать изображение. Хоть ее разрешение всего 0,06 мегапикселя, этого вполне достаточно для передачи нужной информации.
  3. Самый маленький компьютер выпустила норвежская компания FXI Technologies. С виду персональный компьютер выглядит как самый обычный USB-накопитель. Однако устройство является полностью функциональным ПК, который поддерживает операционные системы Android и Ubuntu. Мини-компьютер оснащен двухъядерным 1,2 ГГц процессором, 1 ГБ памяти и микро слотом для SD-карты.
  4. В 2007 году самый маленький телевизионный экран ME1602 MicroEmissive удостоился почетного места в Книге рекордов Гиннесса. Экран размером 4 на 3 см имеет разрешение 160 на 120. Такие экраны используются в основном как компоненты в видоискателях.
  5. Самый маленький технический дрон — RoboBee, или Робопчела. Это маленькое устройство с размахом крыльев 3 см было создано на основе биологии насекомого. Кроме шпионажа разработчики устройства предлагают использовать его при прогнозировании погоды, для транспортного контроля и для других целей, в которых невозможно использовать беспилотные самолеты.