7 распространенных мифов о клещах

7 распространенных мифов о клещах
Весной начинается сезон клещей, которые просыпаются после зимы и атакуют как людей, так и животных. Они представляют опасность для всех: взрослых, детей и домашних питомцев. Однако в то же время они не несут угрозу, если узнать о них побольше и быть готовым к их появлению. Какие 7 распространенных мифов о клещах вводят людей в заблуждение?
  1. Клещи обитают только в лесах и на дачах. Это неправда, так как быть укушенным можно практически в любом месте. В черте города регистрируется немало таких случаев (особенно в парках, скверах, около водоемов). Поэтому осторожность следует соблюдать везде.
  2. Опасные клещи водятся только на Дальнем Востоке. В какой-то мере это правда, так как именно там фиксируется больше всего случаев клещевого энцефалита. Однако медики предупреждают, что угроза нависает над жителями разных регионов. Что касается животных, то смертельное заболевание пироплазмоз они могут заполучить где угодно.
  3. Все клещи опасны. Это не так, ведь только часть кровососущих являются переносчиками опасных болезней. Видов клещей много (около 40 тысяч), однако угрожают людям только иксодовые.
  4. Клещи прыгают на свою жертву сверху. Из-за этого заблуждения многие люди надевают головные уборы, забывая защищать кожу на руках и туловище. Однако клещи обычно сидят на траве или кустах (кстати, зачастую не выше метра) и просто цепляются к тому, кто проходит мимо. Уже потом они карабкаются вверх и присасываются. Этот путь они проделывают максимум за 15 минут.
  5. Чаще всего клещи нападают в жаркую погоду. При повышении температуры воздуха они прячутся, а не вылазят в поисках жертвы. Куда опаснее время перед дождем или вечер. Тогда клещей становится намного больше.
  6. Укус клеща легко распознать из-за характерных симптомов. Бывает такое, что заражение протекает без симптомов. Еще один факт о клещах – заражение может произойти сразу после присасывания, поэтому снимать клеща надо как можно быстрее.
  7. Без помощи врача клеща вытащить нельзя. Хотя бывают случаи, когда справиться с ним может только специалист, в большинстве случаев каждый желающий может избавиться от клеща самостоятельно. Для этого достаточно соблюдать правила. После удаления необходимо закрыть его в банке для проверки в санэпидемстанции.

  8. Клещи