Некоторые ошибочно считают, что «подхватить» клеща можно только в лесу. Да, тенистые леса особенно по душе клещам, но могут они встречаться и в парках в черте города. Особенно активны они в теплую (но не жаркую) и влажную погоду. Кстати, существует два пика активности клещей: особенно осторожным нужно быть в конце весны — начале лета и в конце лета — начале осени.
Укус клеща вы можете даже не почувствовать: в его слюне содержатся вещества, обладающие обезболивающим эффектом. Поэтому во время каждого похода на природу и по возвращении домой осматривайте все тело, при этом особое внимание нужно уделять голове (ушам и волосистой части), шее, ключице, подмышкам, рукам, спине, груди и паху.
Не успевший насосаться крови клещ имеет черный или темно-серый цвет, длина его относительно небольшая — до 4 мм. А вот клещ, уже насосавшийся крови, имеет светло-серый цвет и в длину может достигать одного сантиметра.
Инстинктивная реакция многих людей при виде клеща — попытаться стряхнуть его с тела или выдернуть рукой. Однако зачастую такие неосторожные движения приводят к тому, что брюшко клеща отрывается, а головка остается в коже, приводя к воспалению и образованию нарыва.
Но и оставлять клеща в коже также опасно: чем больше вы медлите с его удалением, тем больше вероятность, что возбудители инфекции попадут в кровь (если клещ является переносчиком). Прежде чем доставать клеща, советуем надеть медицинские перчатки, если они у вас имеются.
Есть два основных способа извлечения клеща — при помощи пинцета и при помощи нитки. Чтобы извлечь клеща пинцетом, возьмите тупой пинцет и захватите им клеща за основание головки (только не за брюшко — оно может оторваться). Паразита нужно извлекать медленными и плавными выкручивающими движениями. При использовании нитки клеща обвязывают ей между основанием головки и кожей пострадавшего (в месте присасывания) и вынимают из тела, растянув концы нити в стороны.
Извлечением клеща первая помощь не заканчивается. Место укуса нужно обязательно обработать антисептиком. Также нужно тщательно вымыть руки с мылом, если вы не надевали перчаток. Клеща не выбрасывайте, а положите в чистую банку, как можно плотнее закройте ее и отнесите в лабораторию. Специалисты в лаборатории определят вид клеща (их существует несколько), а также то, является ли он переносчиком каких-либо инфекций.
Если клещ вцепился настолько сильно и глубоко, что удалить его не получается, ни в коем случае не прилагайте чрезмерные усилия. Можно капнуть на клеща немного спирта — возможно, это заставит его расслабить жвалы. Не советуем использовать для этих целей керосин, растительное масло, лак для ногтей и другие жидкости, а также пытаться прижечь клеща спичкой.
Если вы не можете или боитесь удалять клеща самостоятельно, а также если при извлечении оторвалось брюшко паразита, а головка осталась в ранке, следует как можно скорее обратиться в ближайший травмпункт. Если после извлечения паразита и обработки антисептиком место укуса покраснело, распухло и воспалилось, обязательно обратитесь к врачу. Вообще, консультация врача необходима при любом ухудшении самочувствия пострадавшего в течение нескольких дней после укуса.
Своевременно и правильно оказанная первая помощь при укусе клеща значительно снижает риск развития осложнений. Но легче обезопасить себя от клещей, чем потом справляться с последствиями. Отправляясь в лес, нужно обязательно надеть одежду с длинными рукавами и штанинами и головной убор. Штанины желательно заправить в ботинки или носки. Придя домой, обязательно проверьте как верхнюю одежду, так и нижнее белье, а также осмотрите все тело.