Согласно статистики Всемирной организации здравоохранения, нарушения зрения наблюдаются у почти 300 млн человек. Близорукость — одно из них, однако она поддается корректировке с помощью линз с отрицательным значением.
Ученые установили, что на возникновение и развитие близорукости влияет ограниченное пространство. Если человек больше времени проводит в закрытых помещениях, у него не получается перевести взгляд на дальние предметы.
Смартфоны способствуют развитию близорукости. Исследования показали, что люди, которые прикованы взглядом к небольшому экрану своего гаджета, могут нанести вред своему зрению. Как заявил британский профессор-офтальмолог Дэвид Алламбим, нарушение появляется в зависимости от времени, проведенного за смартфоном, и расстояния, на котором человек держит гаджет.
Одним из мифов о близорукости стало то, что ношение очков способствует ухудшению зрения. Однако офтальмологи в один голос заявляют, что правильно подобранные средства коррекции, наоборот, останавливают развитие близорукости.
В более развитых странах близорукость прогрессирует, поскольку их жители больше времени проводят за книгами, компьютерами. Здесь это нарушение зрения принято называть болезнью цивилизации. Например, в Японии около 50% населения страдает от близорукости.
Международная группа ученых обнаружила так называемый ген близорукости. Под руководством Университета Дьюка прошли исследования, показавшие связь между развитием нарушения зрения с геном RASGRF1. Это позволит специалистам разработать новый способ коррекции близорукости.
Дети невольно проделывают упражнение, которое можно считать профилактикой от близорукости. Они сводят глаза к носу, что нередко вызывает критику со стороны взрослых. Однако подобное баловство медики признали средством для укрепления глазных мышц.
Близорукость свойственна не только людям. Многие представители фауны страдают от такого же нарушения зрения, например, коровы и лягушки. Также оно отмечается у некоторых пресмыкающихся.