Интересные факты из истории женской контрацепции

Интересные факты из истории женской контрацепции
Меры предупреждения нежелательной беременности были известны еще в древности. Причем во многих культурах они касались женщин, которым предлагались для этого различные средства. Любопытно, что некоторые современные методы берут свое начало именно с тех времен. Предлагаем узнать интересные факты из истории женской контрацепции.

В древности некоторые африканские племена и индейцы Южной Америки открыли метод, который современные медики называют календарным. Он заключается в планировании половой жизни в зависимости от менструального цикла. К таким выводам пришли и античные медики, хотя они исследовали этот метод не полностью.

Более распространенными стали специальные средства, которые позволяли женщине избежать беременности. Особенное признание заслужили так называемые спермициды. В первую очередь это были тампоны, а порой и спринцевание.

Египтянки широко использовали тампоны, которые смачивали определенными ингредиентами. До нас дошел один из таких рецептов на основе отвара акации и меда.

Еще один состав для противозачаточного тампона в Древнем Египте — хлопок, пропитанный медом и крокодильим навозом. Несмотря на странные ингредиенты, этот метод считался действенным, так как создавал условия для гибели сперматозоидов.

Жительницы Древней Индии также прибегали к тампонам. Они изготавливали их из листьев акации и слоновьего навоза. Его действие было похожим на действие предыдущего.

Нежелательной беременности арабские женщины избегали с помощью тампонов, сделанных из капусты, навоза копытных животных и с добавлением некоторые других ингредиентов.

Тампоны в качестве противозачаточных средств не вышли из моды и в Средневековье. В Европе женщины пользовались свои рецептом — они делали тампоны из бумаги с добавлением ваты, пропитывая ее уксусной кислотой. Также применялся с подобными целями и сок лимона.

По вышеназванным методам видно, что женщины пытались создать кислую среду, которая не позволяла им забеременеть. Однако существовали и рецепты напитков и еды, обладающих подобным эффектом. Еще майя и ацтеки знали о свойствах отваров из корня диоскореи.

В Древней Греции популярным противозачаточным средством считались семена дикой моркови. Женщинам рекомендовалось жевать их, чтобы их организм не синтезировал прогестерон, который известен как гормон беременности.

Известно, что в Северной Америке женщины пили отвар из корня имбиря или чай из лопуха. Также здесь были популярны отвары и порошки из гороха и омелы.

В Европе известны рецепты отвара из спаржи. Еще одно местное средством — порошок подорожника.


Женская контрацепция