Удивительные факты о материнском инстинкте олених

Удивительные факты о материнском инстинкте олених
Материнский инстинкт у некоторых животных настолько развит, что пробуждает в них скрытые силы и заставляет реагировать молниеносно. Недавнее исследование открыло неожиданные факты о материнском инстинкте олених, которые рвались к детенышу на помощь, услышав его плач. При этом этот детеныш в эксперименте был не олененком, а представителем других млекопитающих, в том числе и человека.

В ответе матери на плач ребенка есть что-то первобытное. Настолько первобытное, по результатам недавнего эксперимента, что самки оленей спешат броситься на помощь плачущему малышу, даже если он представитель не их вида. Это показало исследователям связь, существующую между этими животными, и продемонстрировало, что они, возможно, испытывают подобные эмоции.

Биологи из Университета Виннипега в Канаде решили проверить, в чем схожи звуки, издаваемые представителями разных видов животных. Ученые записали звуки плача детенышей разных животных в момент, когда они отделяются от своей матери или находятся под угрозой. Проигрывая эти записи в скрытых динамиках в канадских прериях, ученые изучили реакцию самки чернохвостого оленя.

Оказалось, что оленихи быстро направлялись к месту установленных динамиков, когда в них проигрывали звуки плачущего олененка, а также детенышей морских котиков, собак, кошек, сурков и даже человека. Олениха быстро реагировала даже на звуки плача детеныша летучей мыши, когда ученые снизили его частоту до той, которая доступна оленям. При этом самка оленя не реагировала на звуки пения птиц или лай койота.

Исследователи объясняют, что плач детенышей ряда млекопитающих имеет общий элемент, при этом некоторых из этих млекопитающих отделяет более 90 миллионов лет эволюции. Биологи предположили, что млекопитающие эволюционировали так, чтобы быстро реагировать на подобные звуки детенышей, оказавшихся в беде, а не размышлять, точно ли этот детеныш относится к их виду. Преимущество обеспечения выживания потомства таким образом у некоторых видов перевешивает потенциал ошибиться.

Это исследование канадских ученых является одним из первых, которые демонстрируют, как дикие млекопитающие реагируют инстинктивно на призывы других видов. На примере оленей ученые показали, что эти животные могут воспринимать эмоциональное содержание звуков, издаваемых животным другого вида.


Детеныш чернохвостого оленя