Дорога гигантов в Ирландии: самое необычное побережье

Дорога гигантов в Ирландии: самое необычное побережье
Самом популярной природной достопримечательностью Северной Ирландии и одной из самых уникальных прибрежных местностей считается Дорога гигантов. Это необычное побережье представляет собой около 40 тысяч базальтовых шестигранных столбов.

Тропа Великана, как еще называют самую популярную достопримечательность страны, находится на северо-востоке Северной Ирландии примерно в трех километрах от городка Бушмилс и в 100 км от Белфаста. Дорога и все побережье Козвэй-Кост являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дорога гигантов

Своей уникальностью эта местность обязана вполне обычному извержению древнего вулкана, которое произошло около 50-60 млн лет назад. Во время интенсивной вулканической активности жидкий раскаленный базальт и другая горная порода андезит проникли через отложения, сформировав большое лавовое плато. Расплавленные горные породы быстро остывали, сокращаясь в объеме, а их горизонтальное сжатие привело к формированию уникальной шестигранной структуры столбов, из которых состоит все побережье.

Дорога гигантов в Ирландии

Подобное явление уменьшения объема вещества можно наблюдать, когда грязь высыхает на солнце, и на поверхности появляется множество трещин. В случае с горной породой структура приобрела такую необычную форму.

Дорога гигантов в Северной Ирландии

Тропа Великана представляет собой своеобразный трамплин — высота столбов уменьшается по мере приближения к морю, пока горная порода совсем не исчезает под водой. Большинство столбов в этой «дороге» шестиугольные, хотя встречаются колонны и с четырьмя, пятью и даже с восемью углами. Средняя высота этих необычных колонн — около 6 метров, а самые высокие из них возвышаются на 12 метров.

Тропа Великана в Северной Ирландии

С этой местностью связана древняя ирландская легенда, связанная с мифическим кельтским героем Финном Маккулом. Однажды герой решил сразиться с одноглазым чудовищем Голлом, которое жило в Шотландии. Отправляясь к нему, Финн вбил в дно Ирландского моря колонны, так как не умел плавать. Закончив работу, он прилег отдохнуть, а в это время его противник сам пришел по мосту. Жена Финна, увидела спящего мужа, запеленала его как младенца и сказала Голлу, что это ее маленький сын. Хитрая женщина спекла лепешку, внутри которой разместила железную сковороду, и дала ее Голлу. Тот сломал о лепешку зубы, а потом женщина дала такую же лепешку, но без сковороды, и проснувшемуся мужу. Тот съел ее, а Голл, испугавшись, каким может оказаться отец такого младенца-богатыря, убежал, разрушая мост.

Если у вас когда-нибудь появится возможность посетить это чудо природы, знайте, что поездку лучше запланировать в период с конца весны и по осень.

Тропа Великана