По состоянию на 2014 год из 32 дисциплин по бегу среди мужчин, в числе которых короткие дистанции, бег с препятствиями на разные дистанции, марафон, эстафета, бег с барьерами, бег по шоссе на дистанции до 100 км и др., в 27 дисциплинах рекорды установили темнокожие спортсмены из Ямайки, в том числе прославленный Усэйн Болт, США, Кении, Эфиопии, Эритреи и Катара.
Еще один яркий пример: за всю историю существования Международной ассоциации легкоатлетических федераций (с 1912 года) эксперты подсчитали, что в беге на 100 метров рекорды установило только 10 нетемнокожих бегунов. Именно поэтому ученые давно задавались вопросом, почему темнокожие бегуны быстрее своих коллег других рас.
Ученые из Говардского и Дюкского университетов провели исследования и выдвинули свою гипотезу, объясняющую такой феномен. Исследователи отмечают, что причина таких способностей темнокожих бегунов кроется в строении их тела. Ученые исследовали представителей 17 наций и выяснили, что темнокожие люди обладают, как правило, длинными и тонкими конечностями. Это в свою очередь означает, что их центр тяжести смещен вверх по сравнению с белыми людьми такого же роста. У белых и азиатов центр тяжести находится ниже, так как у них более длинные торсы. У темнокожих же при одинаковом росте торс в среднем на 3 см короче, чем у белых, а ноги — длиннее.
Такие различия практически незаметны внешне, но они оказывают существенное влияние, когда речь заходит о беге на разные дистанции. Высота расположения центра тяжести у человека влияет на то, как быстро движутся его ноги, когда соприкасаются с землей. Чем выше будет этот центр тяжести, тем быстрее будут двигаться ноги бегуна.
Более длинный торс белых бегунов с точки физики является просто лишним весом, который ноги должны нести, а у темнокожих такая «ноша» чуть легче, поэтому они и бегают быстрее. Зато более длинный торс дает белым спортсменам преимущество в плавании, помогая развить большую скорость. Как шутят исследователи, природа распределила способности между всеми расами по-честному.