Солончак Уюни, или где увидеть перевернутое небо

Солончак Уюни, или где увидеть перевернутое небо
Природа нашей планеты удивительно красива, даже самый банальный, казалось бы, лес, в разное время года и в разное время суток может выглядеть необычно и даже волшебно. Среди необычно красивых мест на Земле можно выделить и боливийский солончак Уюни. В сезон дождей в этом месте линия горизонта исчезает и можно увидеть завораживающий пейзаж перевернутого неба.

Солончак Уюни — это крупнейший солончак на нашей планете. Он находится на высоте 3650 м над уровнем моря на боливийском пустынном плато Альтиплано. Площадь солончака — 10588 кв. км. Свое название это высохшее соленое озеро получило благодаря городу Уюни, в окрестностях которого и располагается.

Когда-то в этой области находилось озеро, которое со временем высохло и оставило после себя два высокогорных соленых озера Поопо и Уру-Уру, а также два огромных солончака Уюни и солончак Койпаса.

На поверхности солончака располагается слой поваренной соли, толщина которого варьируется от 2 до 8 метров. По разным оценкам, солончак содержит около 10 миллиардов тонн соли, из них ежегодно добывают около 25 тысяч тонн. Здесь также находится от 50 до 70% мирового запаса лития.

В засушливый период эта соляная пустыня поражает своими размерами, но время сезона дождей она преображается, превращаясь в самую большую в мире зеркальную поверхность. Поверхность солончака во влажный сезон заволакивает тонкий слой воды, который отражает небо и стирает линию горизонта.

Здесь все больше развивается туризм, ведь с каждым годом желающих полюбоваться необыкновенно красивым видом увеличивается. Местные жители здесь стали строить необычные отели из целых блоков соли. Кроме самого солончака в ноябре здесь можно полюбоваться огромными стаями фламинго, которые прилетают сюда на размножение. Еще одна достопримечательность солончака — «кладбище» старинной железнодорожной техники, в том числе паровозов. В ближайшем будущем власти Боливии планируют переоборудовать его в музей под открытым небом.