Интересные факты о фильме «Амели»

Интересные факты о фильме «Амели»
Французский романтический фильм «Амели», который вышел на киноэкраны в 2001 году, еще раз подтверждает, что жители Франции больше других разбираются в настоящей романтике. Эта картина с особым настроением и уникальной стилистикой относится отчасти к жанру фэнтези, но основана на многих реальных историях из жизни. AnyDayLife расскажет интересные факты о фильме «Амели».
  1. Полное название фильма на французском звучит как «Необыкновенная судьба Амели Пулен». Если вы еще не видели этой работы французского режиссера Жан-Пьера Жёне, то она заслуживает внимания уже потому, что в 2010 году, по версии популярного британского журнала о кинематографе Empire, заняла второе место в списке ста лучших фильмов мирового кинематографа, снятых не на английском языке.
  2. Фильм принес всемирную известность французской актрисе Одри Тоту, которая до этого была известна преимущественно на родине и даже получила несколько наград как самая лучшая и перспективная молодая актриса французского кино. Однако изначально режиссер хотел снять другую актрису, под нее и даже под ее имя собственно и писался сценарий. Это была британская актриса Эмили Уотсон, но она не смогла сыграть по ряду причин. Одри Тоту режиссер решил взять на роль после того, как увидел ее фото на одной из афиш.
  3. Главная героиня фильма Амели, которая провела детство в одиночестве и вымышленном мире, а затем решила помогать другим людям, пока, наконец, не встретила и свою судьбу, после выхода фильма стала объектом поклонения не только во Франции, но и в других странах, особенно в Японии. Фильм также способствовал росту популярности имени Амели, которым многие родители стали называть своих дочерей.
  4. Фильм «Амели» сделал знаменитым и многие места, в которых происходило действие картины. Так, невероятно популярным стало парижское кафе «Две мельницы», в котором работала главная героиня фильма. После успеха фильма кафе стало одной из достопримечательностей Парижа. Примечательно, что это кафе относится к типу брассери. В таких кафе в XX веке собирались музыканты, художники поэты, а отличительной особенностью таких мест было неизменное меню и интерьер. Интерьер «Двух мельниц» действительно не менялся с 1950-х годов.
  5. Несмотря на то что фильм по жанру относят к драме, комедии и фэнтези, он во многом основан на реальных событиях. Многие необычные истории, которыми изобилует сюжет, были взяты режиссером из жизни. С 1974 года Жёне записывал интересные истории и необычные воспоминания своих друзей и знакомых, так появилась целая коллекция. Например, Нино в фильме собирает фотоколлекцию, аналогичную собирал и друг режиссера Мишель Фолько.
  6. История с путешествием садового гнома также основана на реальных событиях. Они произошли в середине 1980-х годов, когда один австралиец взял из сада своего соседа гнома и путешествовал с ним по миру, присылая тому самому соседу свои фото с изображением взятого садового гнома. Такой розыгрыш стал даже популярным в Великобритании и Франции в 1990-х годах, когда соседи брали у друг друга садовых гномов, оставляя записку «Хочу попутешествовать, не волнуйся, скоро вернусь» или подобного содержания, а после возвращали фигурки вместе с фотографиями. После выхода фильма интерес к традиции возобновился с новой силой.
  7. Фильм «Амели» принес популярность не только актерам и его создателям, но и художнику Майклу Сова. Именно его кисти принадлежат картины, которыми украшена комната Амели. Он же нарисовал и крокодила, воображаемого друга главной героини.
  8. Реальные места в Париже (улочки, овощная лавка, вокзал и др.), которые были показаны в фильме, перед съемками тщательно отмывались от грязи и граффити.
  9. Фильм стал прибыльным в прокате. Его изначальный бюджет составлял 10 млн долларов, а в прокате картина собрала 173,9 млн.
  10. Картина имела огромный успех во Франции и во многих других европейских странах. Она даже повлияла на рост цен на недвижимость в районе Монмартра, которые после успеха фильма значительно повысились.