Азиатские деликатесы: зловонная закуска из ската хонгео

Азиатские деликатесы: зловонная закуска из ската хонгео
В наших краях, если блюдо плохо пахнет, его попросту никто не будет есть, так как оно наверняка испорчено. В других же странах мира отвратительный запах отнюдь не мешает блюдам считаться деликатесом. Одним из таких необычных деликатесов является зловонная закуска из ската хонгео, популярное блюдо в южнокорейской кулинарной традиции.

Зловонными яствами славится скандинавская кухня, вспомнить хотя бы забродившую селедку сюрстрёмминг или блюдо хаукарль с сильным аммиачным запахом из мяса гренландской акулы, которая не имеет желчевыводящих путей. Зловонными деликатесами славится и Азия, в Китае например смакуют «столетние яйца», выдержанные в земле несколько месяцев.

В один ряд с такими «вкусностями» можно поставить и блюдо из ската под названием хонгео, которое популярно в Южной Корее. Закуску готовят из ската, у которого нет желчевыводящих путей и почек, как и у гренландской акулы. Вследствие такой особенности пищеварительные отходы животного выделяются через кожу.

Свежепойманных скатов корейцы закапывают в землю, складывая тушки друг на друга. Через некоторое количество времени, иногда через несколько месяцев, скаты приобретают сильнейший и неприятнейший, по крайней мере для европейцев, аммиачный «аромат». Скатов достают, очищают, режут на порционные кусочки и подают красиво украшенной нарезкой.

Известный блогер и корреспондент Джо Макферсон, побывав в Южной Корее, решился попробовать этот деликатес. Он описывает это блюдо как «сильный удар в лицо». Джо говорит, что когда пробовал хонгео в первый раз, подавился, как и все новички. Макферсон также отмечает, что если взять все сильные запахи в мире, они не перекроют отвратительного аммиачного запаха хонгео. Кстати, смельчаки-гурманы, попробовавшие это блюдо, говорят, что сильный и ужасный запах не покинет вас на протяжении еще нескольких часов после дегустации.

Продавцы же хонгео поведали Макферсону, что для любителей этого блюда аммиачный запах является привлекательным. По словам местных жителей, чтобы распробовать хонгео, нужно есть его без всяких добавок.


Блюдо из ската хонгео