Спортивные забавы: чемпионат по поеданию крапивы

Спортивные забавы: чемпионат по поеданию крапивы
Великобритания славится на весь мир самыми необычными, забавными и зрелищными чемпионатами, проводимыми в определенных городах и деревушках на протяжении многих лет. Одной из таких спортивных забав является чемпионат по поеданию крапивы в Маршвуде.

Деревушка Маршвуд расположена на территории церемониального графства Дорсет, что в юго-западной части страны. Сюда каждое лето съезжаются люди, которыми движет чисто спортивный интерес. Их цель на этом соревновании — съесть как можно больше крапивы.

Первый чемпионат World Nettle Eating Championship провели в 1997 году, с тех пор он неизменно проводится в пабе Bottle Inn, как часть местного благотворительного пивного фестиваля. В чемпионате участвуют отдельно женщины и мужчины, а событие привлекает даже гостей с других континентов, например, из Австралии или Северной Америки.

Идея создать такие соревнования зародилась в 1980-х годах из споров местных фермеров о том, чья крапива вырастает больше. Однажды Алекс Уильямс пообещал при односельчанах, что съест свою крапиву, которая выросла высотой 4,65 м, если у кого-то жгучее растение вырастет еще больше. В итоге Алексу кто-то из соседей принес крапиву высотой 4,8 м, и ему пришлось выполнять свое обещание. Забава настолько всем понравилась, что вскоре стали спорить не только жители округи, но и всего графства.

У завсегдатаев чемпионата есть свои секреты. Оказывается, важно ловко загнуть лист краями внутрь и так аккуратно протолкнуть его поглубже в рот, чтобы не обжечь губы. На чемпионате не допускается использование защитных перчаток или лекарственных средств, притупляющих боль от ожогов. Соревнующимся предоставляют только пиво или воду, которым они и запивают жгучее растение. Крапиву длиной не менее 60 см, к слову, собирают непосредственно перед состязанием, ее не подвергают никакой обработке.

Участники чемпионата должны отрывать листочки от стеблей и съедать их на протяжении определенного количества времени. Побеждает тот, у кого в итоге окажется больше голых стеблей крапивы, общую длину которых измеряют судьи. В 2010 году рекорд установил продавец рыбы из графства Сомерсет Сэм Каннингем, съев крапивы общей длиной 23 м, а в 2014 году его рекорд побил шеф-повар Филипп Торн из графства Девон, съев 24 м крапивы.


Забавный чемпионат мира по поеданию крапивы