Интересные факты о ртути

Интересные факты о ртути
Тяжелый металл серебристо-белого цвета ртуть, который при комнатной температуре представляет собой жидкость, широко применяется в технике, химической промышленности, металлургии и даже в сельском хозяйстве. Занимательные факты о ртути расскажут об особенностях этого элемента.
  1. Ртуть — единственный металл и один из двух химических элементов, которые при нормальных условиях находятся в жидком состоянии. Вторым таким элементом является бром.
  2. Человечеству ртуть была известна еще с древних времен, так как в природе встречалась в самородном виде жидкими каплями на горных породах. Все же чаще ртуть добывали путем обжига природного ртутного минерала под названием киноварь. Она также присутствует в большинстве сульфидных минералов, в глинистых сланцах и некоторых других элементах земной коры.
  3. Пары жидкой ртути очень ядовиты, как и ее соединения, и об этом знали уже древние греки, которые использовали ртуть для очистки золота.
  4. С помощью ртути античные мастера извлекали из руды серебро, платину, золото и другие металлы. Этот метод называется амальгамация, он был утерян и переоткрыт только в начале XVI века. Именно амальгамация способствовала колоссальной добыче европейцами золота и серебра в Южной Америке.
  5. Несмотря на то что латинское название ртути звучит как «Hydrargyrum», в отношении элемента используют и понятие «Mercury». Такое название элемент получил в честь древнеримского бога Меркурия, для обозначения элемента также использовали символ планеты Меркурий.
  6. Хотя ртуть была известна с древности, доказать ее принадлежность к металлам смогли Михаил Ломоносов и Иосиф Браун. В 1759 году они смогли заморозить ртуть и установили ее металлические свойства.
  7. Воды Мирового океана нашей планеты содержат 0,1 мкг/л ртути. Так как ртуть является чрезвычайно опасным химическим веществом, ее выбросы в воду особенно опасны, поскольку в результате жизнедеятельности водных существ происходит образование еще более токсичной метилртути, растворимой в воде и взаимодействующей с ферментами живых организмов.
  8. В период после индустриальной революции и по наши дни возрос выброс ртути в атмосферу. Примерно за половину таких выбросов ответственны природные источники, например, вулканы, а за вторую половину — деятельность человека. Ртуть попадает в атмосферу, а потом оседает на всей поверхности планеты в результате сгорания угля, добычи золота, выплавки цветных металлов, производства цемента, утилизации мусора и др.
  9. Несмотря на высокую токсичность ртути, вплоть до 1970-х годов ее активно использовали в медицине в различных препаратах в качестве слабительного, мочегонного и антисептического средства. Сегодня ртуть в медицине осталась только в термометрах и в виде соединений для консервации вакцин.
  10. В сельском хозяйстве высокотоксичные соединения ртути используют в качестве пестицидов.

Капля ртути на ртутном минерале — киноварной руде

Путь

Теги

факты о ртути, металл ртуть, жидкий металл, пары ртути, выбросы ртути, опасные химические вещества

Похожие