Наводнение в Китае 1931 года считается самым крупным и разрушительным природным катаклизмом по количеству жертв. По разным данным, его жертвами стали от 1 до 4 млн человек, таких чисел придерживается большинство западных источников, в то время как китайские источники называют количество жертв наводнения только реки Янцзы в районе 145 тысяч человек.
Серия разрушительных наводнений обрушилась на южно-центральную часть Китая с июля по ноябрь 1931 года, пик стихийного бедствия пришелся на июль-август. Этому явлению предшествовала сильная засуха, царившая в Китае с 1928 по 1930 годы. Зимой 1930–1931 годов непривычные для региона снежные штормы, уже весной начало выпадать очень много дождей, что поспособствовало переполнению рек. В 1931 году в Китае также наблюдалась аномальная активность циклонов. Если при нормальных условиях циклонов над Китаем проходило только два в год, то в 1931 году их было целых семь.
В результате всего этого из берегов вышли самые крупные реки страны — Янцзы (самая длинная и многоводная река Евразии), Хуанхэ и Хуайхэ. К 19 августа уровень воды уже превышал норму на целых 16 метров. В то время столицей страны был город Нанкин, а так как его центр возвышается над уровнем моря всего на 15 м, стихия практически полностью разрушила город, смыв все дамбы на своем пути. Только за один вечер 25 августа в этом городе наводнение погубило около 200 тысяч человек.
Одним наводнением дело не закончилось, так как от огромного количества трупов в регионе начались эпидемии холеры и тифа. Ситуация осложнялась и тем, что в стране продолжалась гражданская война, поэтому помощь жертвам была очень скудной — правительство построило только несколько маленьких дамб на реке Янцзы. Так как продовольствие пострадавшим практически не выделялось, пережившие наводнение столкнулись с другими ужасами — детоубийством и каннибализмом.